Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Konten Kreatif Untuk Blogmu

Assalammualaikum wr wb


Menjadi seorang blogger bukanlah hal yang mudah. Dibutuhkan banyak amunisi, peralatan perang serta mental setangguh baja apabila ingin menembak masyarakat dengan tulisan kreatifmu. Nah, hal utama yang harus disiapkan pertama kali bagi para blogger untuk membuat konten kreatif adalah menyiapkan peralatan perang 🔫. Ya, selayaknya tentara yang akan berperang, seorang blogger juga harus menyiapkan peralatan bloggernya. Peralatan perang seorang blogger ada 3, yaitu laptop, kamera, dan smartphone.


Peralatan perang pertama adalah laptop

Menulis blog itu paling enak jika menggunakan laptop, karena lebih bebas dan lebih lapang dalam mengetiknya. Apalagi jika didukung dengan laptop atau notebook berprosesor Intel Core i3/Intel Core i5/Intel Core i7, wuiiih proses menulisnya bakalan makin cepet dan makin mantap, tak akan terganggu walau badai menghadang 🌊. Laptop atau notebook dengan prosesor canggih pasti mampu mendukung kita sebagai blogger yang seringkali multitasking dalam berblogging ria, biasanya dicicil-cicil sambil ngerjakan tugas wajib lainnya, hehe. Meskipun saya sudah punya laptop Asus, tapi saya pengen yang baru, supaya makin mantap ngeblognya. Ini pun saya sedang mengincar laptop berprosesor canggih: ASUSPRO P2430U 😆😆

Peralatan perang kedua adalah kamera

Kamera ini berfungsi untuk mengabadikan momen-momen seru yang tidak ingin terlewatkan. Terkadang momen itu datangnya tak terduga dan tak terencana. Jadi, alangkah baiknya jika kita telah menyiapkan kamera untuk mengabadikan momen tersebut. Menggunakan kamera DSLR, sangatlah bagus. Namun jika tidak punya, jangan dipaksakan, masih bisa menggunakan kamera digital atau kamera pocket. Kalaupun tidak punya kamera digital, juga tidak apa-apa, masih bisa menggunakan kamera smartphone yang selalu ada di kantong kita setiap saat 😄

Peralatan perang ketiga adalah smartphone

Terkadang ketika jalan, kita tiba-tiba melihat sebuah peristiwa atau hal menarik. Lalu tercetuslah ide yang rencananya akan dipublish di blog. Eee, segeralah dicatat, supaya idenya nggak kabur. Jadi, bisalah yaa ide yang mendadak muncul dicatat dulu outlinenya di notes kecil. Tapi ya begituu, seperti yang kita tahu bahwa orang Indonesia jarang banget membawa bolpoin dan notes kecil di tasnya. Jadi, untuk sementara fungsi dari notes kecil tersebut dapat digantikan dengan aplikasi notes yang ada di smartphone. Jadi, ide yang kamu tangkap tadi tidak terburu-buru hilang karena kamu sudah mencatatnya dengan baik.

Apabila ketiga peralatan tersebut sudah siap, kini saatnya kamu menyiapkan amunisi untuk melengkapi peralatan perangmu. Apa sajakah amunisi itu?




Sering jalan-jalan, berwisata, dan refreshing

Seringlah jalan-jalan ke luar rumah, bisa sendirian maupun dengan teman atau keluarga. Jalan-jalan dengan orang tersayang juga boleh loooh… Biasanya, dari jalan-jalan ke tempat wisata ataupun sekedar ke taman atau keliling kota naik motor, dapat melahirkan ide-ide kreatif untuk ditulis di blogmu. Ketika jalan-jalan, pandangan matamu tentu tidak akan berhenti bergerak menikmati sajian perjalanan. Kamu akan melihat beberapa hal yang menarik perhatianmu, lalu sempatkanlah untuk mengabadikannya dengan cara memotret. Nah, dari hal sederhana itu, kamu sudah mengantongi ide untuk menulis sesuatu yang berkesan di blogmu.

Perbanyaklah membaca

Tujuan dari membaca adalah menambah wawasan. Supaya pikiran kita nggak cetek dan taunya itu-ituuu aja. Bolehlaaah, sesekali membaca 2-5 lembar buku bacaan yang menarik perhatian. Boleh juga jika kamu menyempatkan diri untuk membaca artikel melalui media sosial. Kan udah banyak tuh, majalah online yang sering nongol di facebook. Pun di Instagram juga sedang berkembang menjadi media microblogging. Jadi, sekalinya scroll layar smartphone, pastikan ada informasi atau pengetahuan yang kita dapat.

Ngobrol dan diskusi

Ngobrol dan diskusi dengan teman itu perlu. Teman yang dimaksud bisa jadi teman seperjuangan, teman kantor, keluarga, juga teman hidup, hehe. Sembari duduk-duduk di teras, perbincangan akan lebih renyah jika ditemani dengan secangkir teh hangat. Dari duduk-duduk santai, kita bisa mendapatkan pemikiran baru yang mungkin saja berbeda persepsi dengan kita. Malah lebih bagus jika terdapat perbedaan pandangan. Lebih dari itu, maka akan tulisan di blogmu akan semakin berwarna.

Nah, apabila kita telah menyiapkan peralatan perang beserta amunisinya, kini saatnya kita berperaaaaang… menembak para penikmat dunia maya dengan tulisan kreatif. Apa aja hal yang harus dilakukan ketika berperang?


Tuangkan idemu

Tuangkan ide yang telah dicatat sebelumnya. Ketik semua ide yang muncul. Nggak usah balik ke paragraf atas untuk sekedar revisi. Revisinya nanti ajaaa, setelah ide dan uneg-unegmu selesai. Yang penting, hajar teroooooos…. 

Dalam menulis konten kreatif, alangkah lebih menarik apabila kamu kamu memaparkan pandanganmu tentang fakta di lapangan, supaya para pembaca tahu ke mana arah pikiran atau gagasan kamu. Juga bisa kamu menulis tentang hal-hal yang meresahkan pikiranmu sampai bikin kamu gregetan. Boleh juga kamu ambil peristiwa yang lagi jadi trending topic, lalu kamu bumbui dengan sudut pandangmu. Sudut pandang tersebut nggak harus sejalan dengan pemikiran orang-orang, boleh jika itu bersebrangan, tentunya dilengkapi dasar yang kuat yaa, supaya nggak dimakan mentah-mentah oleh para pembaca hehe.

Beri gambar/ilustrasi

Beri ilustrasi yang menarik, berupa gambar atau objek foto. Tulisan kamu bakalan garing-ring kayak ikan asin jika nggak kamu beri gambar atau ilustrasi. Usahakan, ilustrasi atau gambar tersebut dapat mewakili tulisanmu. Paling keren jika kamu membuat sendiri ilustrasinya, atau menggunakan hasil jepretanmu sendiri. Lalu edit sedikit laaah fotonya, bisa dikasih tulisan atau sekedar atur brightness. Kalaupun terpaksa ambil foto di internet, jangan lupa untuk disertakan sumbernya yaaa, menghargai hasil karya seseorang itu alangkah terpuji perbuatannya 😉

Beri infografis

Lengkapi dengan infografis. Infografis adalah penyampain informasi secara kompleks kepada pembaca dalam bentuk visualisasi data. Hal ini bertujuan agar materi dapat dipahami dengan lebih mudah dan cepat. Membuat infografis memerlukan kemampuan desain, analisis informasi dan storytelling. Jadi, infografis ini merupakan sekilas inti dari tulisanmu, biasanya sangat berguna bagi para pembaca yang memiliki keterbatasan waktu. Bolehlah coba-coba menggunakan infografis…

Editing - Revisi

Semangat editing yaaaaa…. Ini merupakan bagian paling greget ketika berperang dalam menulis konten kreatif blog. Bagian editing ini maksudnya adalah merevisi tulisan kita. Kita sendiri yang merevisi, pun kita juga yang menilai apakah sudah cukup pantaskah tulisan ini diterbitkan? Dengan melakukan editing, kita bisa memperbaiki tulisan yang typo, juga untuk memperbaiki tata bahasa yang kurang enak dibaca sehingga menjadi tulisan kreatif yang lebih enak dan nikmat untuk dibaca.

💁 Nah, setelah kamu melakukan semua hal itu, berarti tulisanmu siap diluncurkan ke medan perang, yaitu dunia maya. Rajin-rajinlah menulis, karena konten yang kreatif lahir dari kebiasaan menulis.

Ingat yaaa… menulis blog dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Di foto berikut ini, saya menyempatkan menulis blog sambil menjaga toko. Lumayan laaah, saya bisa lebih produktif dalam menghabiskan waktu saya

Saya, menjaga toko sambil blogging bersama laptop asus kesayangan
Saya menulis blog dengan laptop kesayangan saya, yaitu Asus. Sudah sejak lama saya menggunakannya. Saya juga sudah jatuh cinta sama produk Asus. Ini pun sekarang saya sedang mengincar produk notebook asus yang baru, yaitu: ASUSPRO P2430U 😍


Notebook ini menggunakan prosesor intel core generasi ke-6, sehingga memberikan performa yang lebih cepat serta efisiensi energi yang lebih baik. Memori utama DDR4 sebesar 4GB juga telah terpasang dan dapat ditambah kapasitasnya. 2 slot memori yang tersedia dapat menampung RAM sampai 16 GB. Kemampuan ini memastikan bahwa ia dapat mendukung produktivitas mobile penggunanya, apalagi bagi para blogger yang sering kali multitasking dalam melakukan aktivitas.



Saya naksir dengan ASUSPRO P2430U Karena dilengkapi dengan grafis Nvidia Geforce Seri 900 yang memiliki performa grafis mumpuni. Selain itu, tampilannya juga elegan, desainnya solid dan stylenya bercita rasa tinggi Karena casingnya sangat menarik. Fitur anti glare yang telah tersedia dapat membantu saya supaya mata tidak cepat lelah ketika berinteraksi dengan layar kaca notebook. Sehingga saya sebagai seorang blogger dapat blogging dan blogwalking dengan nyaman dan aman.

Enaknya lagi, ASUSPRO P2430U ini relative ringan, bobotnya hanya 1,95 kg dengan ketebalan 2,6cm. Pas masuk tas dan terasa ringan apabila dibawa kemana-mana. Aduhaaaai, makin pengen punya ASUSPRO P2430U deeeeh… 💃💃

Wuaaah, pembahasan kali ini cukup banyak yaaa, tentang persiapan dalam membuat konten kreatif untuk blog serta laptop yang sedang saya incar. Semoga tulisan saya bermanfaat bagi teman-teman. 

Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog ASUS yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia



Terima kasih

Wassalammualaikum wr wb

16 komentar untuk "Cara Membuat Konten Kreatif Untuk Blogmu"

  1. wah laptop asus yang paling baru ini emang kece aku juga pengen tapi budgetnya gak cukup hahaa.

    Iya tulisan kamu yang ini lumayan panjang. Bener juga, minimal blogger harus punya 3 alat perang itu ya. Laptop ku pun kini lagi rewel, ah jadi pengen ikutan lomba juga nih :D
    Hahaha

    BalasHapus
  2. Aku juga pakai ASUS, malah aku punya 3, yang 1 dah aku jual. Punyakupakai core i3, ngebut banget kinerjanya

    BalasHapus
  3. Laptopnya mantab banget buat ngeblog, sayang belum kuat beli.. hehee

    BalasHapus
  4. Aku paling suka membuat konten dari diskusi beberapa kepala, lalu nanti sebagai pendukungnya tentu aja foto terkece yang pernah aku bidik

    BalasHapus
  5. wih keren tuh
    semoga bisa menang ya mbak
    biar dpt hadiah laptop asus
    hehe

    BalasHapus
  6. Poin satu dan dua bisa digabung demi menghemat anggaran, pengennya seh ,kamera yang canggih ,tapi dengan kamera hendphone cukuplah.
    Edisi editing ini yang kadang teledor ,maklumlah karena semua dikerjakan sendirian sehingga ada hal yang salah dan melopat. Itulah seninya ngeblog, kadang kehabisan amunisi. Aku juga pakai Asuz, ini prosesornya i berapa ya ??

    BalasHapus
  7. Cieeh yang lagi ikutan lomba nulis. Kalo menang gw di traktir yah...

    BalasHapus
  8. Laptop, kamera, dan smartphone sekarang emang udah 3 serangkai banget deh. Keren, Ocha, ulasannya. Kalimat2nya santai. Good luck ya 😁

    BalasHapus
  9. Ciyeeee... Yg ikut lomba. Mau ikutan sih tapi belum sempat nulis.

    BalasHapus
  10. Yang masih lemah dalam ngeblog saya adalah infografis, saya belum bisa :(
    Kalau untuk masalah notebook atau laptop, memakai ASUS memang super duper kece dan sangat andal, tahan banting.. Karena aku juga pakai ASUS :)

    BalasHapus
  11. Semoga sukses lombanya...

    BalasHapus
  12. Waa..tulisannya cakep...laptopnya juga cakep��

    BalasHapus
  13. Asusnya kece banget ya..#gaknolakdihibahi Semoga menang ya mbak

    BalasHapus
  14. Saya juga pakai ASUS dengan prosesor generasi ke 6, mengetik, membuat infografis, mengedit video, buka tutup aplikasi, browsing dan lain sebagainya menjadi lebih mulus, keren banget dah pokonya notebook ASUS. Btw kunjungan baliknya ya, terimakasih

    BalasHapus
  15. Mantap deh tulisannya mbak, dapat reffernsi baru ne buat konten kreatif! Thanks ya infonya!
    Semoga menang lombanya!

    BalasHapus
  16. Asyik ya, sambil jaga toko sambil ngeblog. Semoga lancar terus ngeblognya. PR buat aku nih, harus nabung buat laptop dan kamera baru, hihihi :)

    BalasHapus