Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Nyaman Berhijab Saat Travelling

Assalammualaikum wr wb

Belakangan ini travelling menjadi aktivitas yang tidak dapat dinomor terakhirkan. Harus dijadikan nomor 1, bila ia travel blogger. Bisa jadi nomor 2, bila travelling adalah hobinya. Sementara, bagi saya travelling adalah nomor 3. Enggak hobi banget sih. Tapi kalau diajak, ya ayo aja 😆

Saat travelling, saya selalu ribet soal hijab. Maunya pakai hijab yang pas dan nyaman saat travelling. Saya memang agak rewel sih soal ini. Makanya saya punya patokan perihal hijab yang akan saya kenakan. Berikut ini adalah tips nyaman berhijab saat travelling:

Tips Nyaman Berhijab Saat Travelling


tips-berhijab-saat-travelling

Pakai hijab yang berbahan kaos

Saya tidak memungkiri bahwa travelling sangat erat kaitannya dengan panas-panasan. Atau minimal dalam perjalanan, bisa kegerahan (kecuali bila travelling saat musim dingin). Maka, mengenakan hijab yang berbahan kaos adalah solusi untuk mengurangi kegerahan. Soalnya kan rasanya adem gitu 😇

Pakai hijab yang tidak terawang

Ini sih wajib ya. Enggak nyaman rasanya kalau rambut kita dilihat orang lain karena terawang. Jangan nekat pakai hijab yang terawang, lalu bagian dalamnya diberi lapisan supaya tidak terawang. Yang ada malah kita kegerahan. Makanya, pilih hijab yang enggak terawang. Supaya kita merasa nyaman saat travelling 💃

tips-berhijab-saat-travelling
Foto oleh Anggara W. Prasetya

Minimalisir penggunaan jarum pentul

Sedang saya terapkan. Sulit sih. Memang ribet ya. Saya nih kalau pakai hijab segi empat, biasanya dipakainya ala Ria Ricis. Jarum pentul atau peniti minimal 3. Wuah, itu kalau menatanya enggak beres, ya bisa tertusuk-tusuk. Makanya, kadang supaya ringkas, saya cuma pakai satu jarum pentul, lalu ujung hijabnya dilingkarin ke belakang, atau langsung dibuletin ala dasi atau ikan bawal.

Kalau ke pantai, pakai yang ada bergonya

Saya merasa wajib pakai hijab yang ada bergonya kalau main ke pantai. Dulu, sering banget kesal dengan hijab saya yang ujungnya lepek, alias enggak tegak. Kan jelek gitu ya kalau difoto. Makanya, saya selalu pakai hijab bergo kalau ke pantai. Pakai hijab bergonya yang bahannya kaos juga lah ya. Biar puas menikmati pantainya, enggak ribet ngurusin hijab 💁

tips-berhijab-saat-travelling
Foto oleh Nana Warsita

Pastikan match dengan fashion yang dikenakan

Iya nih, supaya warnanya enggak tabrakan. Supaya enggak jadi perhatian orang banget karena style fashion kita yang cukup absurd. Saya lebih memilih aman sih, bajunya warna apapun, minimalisir motif atau aksen. Baru deh, hijabnya yang beraksen dengan banyak warna. Jadi ya cocok-cocok aja kalau dipadu-padankan dengan baju lainnya.

tips-berhijab-saat-travelling
Foto oleh Khoirur Rohmah
Nah, itulah tips nyaman berhijab saat travelling ala saya. Ampuh banget supaya saya fokus menikmati pemandangan alamnya. Nyaman dengan hijab yang dikenakan, supaya travellingnya puaaas 💃

Btw, tipsnya enggak cuma itu aja loh. Masih ada tips yang lain. Bolehlah intip langsung ke blognya Kak Ve untuk menemukan Tips Nyaman Berhijab Saat Travelling ala Kak Verwati.

Kabarkan tips ini untuk orang-orang tersayang ya. Supaya enjoy saat travelling.

Lalu, kamu? Punya tips lain kah supaya nyaman saat berhijab?

Wassalamualaikum wr wb 💕
Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

22 comments for "Tips Nyaman Berhijab Saat Travelling"

  1. kalo saya malah nggak pernah pkai hijab soalnya cowok. he he. hmmm ... pasti nggak nyaman bgt ya kalo hijab yg dipakia bikin gerah gitu.



    oiya, kalo traveling biasanya harus siap2 sama money juga. yeeeeeeeeeer ... keuangan harus bisa diatur biar gak boros.

    ReplyDelete
  2. Kalau aku penting nyaman dan sesuai dengan pribadi yaa hehe,,, tunggu tulisanku yaaa :) bentar lagi ku unggah

    ReplyDelete
  3. Kalau aku sih yang penting nyaman buat gerak sana sini dan seringnya pakai jilbab instan sih biar nggak lama siap2nya asal warna cocok aja sama outfit:( pengin sih bisa tetep pakai segi4 gitu namun acu no ribet2 kleb:(

    ReplyDelete
  4. Setujuuu sama tips nyaman berhijabnya. Yang penting bisa bikin nyaman tapi tetap syar'i saat traveling yaa.. oh ya, kalo aku sih paling sering ya pake jilbab instan aja, soalnya ribet ngurus anak2 jugaaaa ��

    ReplyDelete
  5. Aku gak pernah traveling pake hijab loch... Hihihi pake topi sih sering hahah

    ReplyDelete
  6. Saya ga berhijab sih, cm selalu penasaran kl yg berhijab ketika traveling panas2 gmn tuh. Yg ndak pake hijab aja kepanasan. Satu lagi mba kl bajunya banyak apakah ndak menambah beban bawaan jd berat? Gmn ngakalinya ya

    ReplyDelete
  7. Kalau aku sukanya pake jilbab instan dengan warna netral. Jadinya ga perlu ribet dengan pentul2 trs bisa dipakai berkal

    ReplyDelete
  8. Walaupun berhijab masih tetap bisa mengikuti fashion ya mba, tapi kadang lihat orang yg berhijab make yg transparan pakaiannya gimana gitu.

    ReplyDelete
  9. Kalo aku traveling nomor satu ...heehee saat traveling aku juga selalu menyesuaikan pakaian dengan tempatnya sih.. klo ke pantai biasanya pakai celana pendek tp tetep didalam tas selalu bawa sarung buat jaga2 soalnya kadang di mushola gak menyediakan sarung,

    ReplyDelete
  10. Kalau aku lebih suka pakai yg segiempat.. karena kalau kaos kadang kesannya ga rapi. Pernah nyoba pakai pasmina ke pantai.. Aman Aman saja.. mungkin krn bahannya agak berat. Kalau berpergian aku lebih suka bahan yang tidak mudah kusut. Jd ga perlu disetrika xixixx

    ReplyDelete