Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rekomendasi Wisata Air di Bali yang Murah Tapi Instagramable

Assalammualaikum wr wb

Lagi-lagi saya rindu Bali. Rindu sudah tak terelakkan. Entah kapan bisa main ke sana lagi. Untuk memuaskan rasa rindu, maka hampir semalaman kemarin saya memanjakan mata dengan stalking akun Instagram tentang destinasi wisata di Bali. Postingannya bikin ngiler. Apalagi wisata airnya. Wisata air di Bali ini bukan soal pantai dan air terjun, melainkan muara, sungai, dan sumber mata air.

Wisata Air Bali

Nah, kali ini, spesial saya rangkum hasil investigasi tentang wisata air di Bali yang murah tapi tetap Instagramable. Cocok untuk muda-mudi seperti kita yang hobi mendulang popularitas dunia maya😂

wisata-air-bali


Tukad Bindu Bali

Tukad Bindu merupakan area sungai yang sudah ditata cantik untuk digunakan para wisatawan berenang. Area sungainya luas dan panjang. Beragam fasilitas menarik sudah tersedia di sini 💁
wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @samentonraimantra
Dulunya, Tukad Bindu ini merupakan kawasan sungai yang kotor, penuh sampah dan lumpur. Namun semenjak dilakukan pengelolaan yang serius dan intensif, maka kini ia berubah drastis menjadi wisata yang wajib dikunjungi.

Lokasinya berada di Gand Sikarini, Kesiman, Denpasar Timur. Hanya berjarak 5,7 kilometer dari pusat kota. Datang saja ke sana, karena tidak ada tiket masuk alias gratis 😃
wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @infobalibaru
Di sana, kita bisa berenang dari ujung ke ujung sungai. Setiap sudut sungainya bersih, bening. Kalau bosan berenang, ya coba saja langsung fitness. Di pinggir sungai tersedia alat fitness yang bisa digunakan oleh siapa saja.

wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @rahtutxxx
Oh ya, Tukad Bindu juga memahami kemauan anak medsos yang meminta adanya spot foto. Banyak spot foto cantik tersedia di sini. Salah satu yang paling difavoritkan adalah berfoto di jembatan bambu.

Air Sanih Buleleng

Air Sanih ini merupakan sebuah kolam renang yang luas dengan berpusat pada sumber mata air alami. Pepohonan dengan bunga berwarna-warni membuat pemandangan saat berenang menjadi indah. Cantik dipandang mata. Mampu menyegarkan pikiran yang butuh rehat sejenak 💆
wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @amalia_aira

Obyek wisata ini terletak di Jalan Raya Air Sanih, Desa Sanih, Kubutambahan, Buleleng. Hanya berjarak 16,3 kilometer dari Singaraja. Akses lokasinya enggak terlalu sulit. Bisa meminta bantuan google maps untuk petunjuk arahnya.

Tarif masuknya cuma empat ribu rupiah untuk orang dewasa dan dua ribu rupiah untuk anak-anak. Wuah, terjangkau banget ya. Namun, harga yang murah bukan berarti kita bisa sembarangan merusak fasilitasnya. Justru dimanapun dan kapanpun kita harus menjaga fasilitas yang ada, termasuk menjaga kebersihan di Air Sanih 💁

wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @yuzaprasetya


Sambangan Secret Garden Bali

Selanjutnya, Sambangan Secret. Sesuai namanya, wisata air ini benar-benar rahasia. Sulit ditemukan. Harus menyibak pepohonan dan melalui jalan setapak untuk mendapatkan kolam air jernih nan segar. Meski jarak dari pusat kota Singaraja hanya 8,3 kilometer, tapi ternyata cukup sulit menemukan Sambangan Secret ini, hahaha.

wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @tukris_

Namun kalau sudah tiba di Sambangan Secret, wuah rasa penasaran terbayar lunas. Apalagi saat mencelupkan diri ke kolam air yang segar dan jernih ini, wuuuw… pasti puas dan mendadak lupa kerjaan/tugas yang sedang menanti 😅

Sambangan Secret ini merupakan salah satu cerukan besar yang dilewati oleh aliran air terjun Kroya. Jadi bisa banget setelah mampir ke Sambangan Secret, lalu langsung naik ke Air Terjun Kroya. Harga tiketnya cuma 10ribu 😉


wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @armo_tour


Air Terjun Kroya Bali

Selanjutnya, mari kita menyibak air jernih nan segar di pegunungan. Air terjun Kroya merupakan salah satu air terjun terbaik di Bali. Ketinggian air terjunnya 12 meter.

Pepohonan yang rimbun, air terjun yang mengalir deras dan super jernih membuat kita enggak mau mentas dari kum-kum di kolam air terjunnya. Maunya di sana terus, mulai dari pagi sampai sore. Enak. Dingin-dingin gimanaaa gitu 😆
wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @wahyu_wt

Rasa enaknya mandi di air terjun, berbanding terbalik dengan akses jalannya yang cukup sulit. Hanya bisa dilalui dengan jalan setapak. Namun rasa lelah dan ngos-ngosan akan terbayar ketika sudah mendengar suara air terjun yang semakin deras.

Lokasinya ada di Singaraja. Lebih tepatnya di desa Sambangan, Sukasada, Buleleng. Penduduk sekitar menawarkan jasa guide. Harga jasanya cuma 70ribu rupiah. Itupun sudah termasuk tiket masuk. Sangat murah untuk kantong para crazy rich yang doyan selfie 😆


wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @wahyu_wt

Angel’s Billabong Bali

Angel’s Billabong ini merupakan sebuah muara. Lebih tepatnya muara akhir sebuah sungai sebelum sampai ke lautan lepas. Menariknya, muara ini membentuk kolam alami dengan air yang super jernih. Langsung terbatasi dengan dinding alami, yang tidak terkena arus air laut 🌊

Lokasinya berada di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Kalau mau ke Angel’s Billabong, harus singgah dulu ke dermaga penyeberangan Sanur Bali. Lalu berangkat naik speedboat dengan lama perjalanan 1 jam. Akan dikenakan tarif normal untuk naik speedboatnya, yaitu 75ribu rupiah.

Setelahnya kita masih harus naik sepeda motor selama 1 jam perjalanan. Wajar sih, lokasinya cukup terpencil, yaitu di tepi Pantai Uug 🌊
wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram gui_prrt
Jadi, saat di Pantai Uug, kita enggak hanya menikmati desir pasir pantainya yang berisik. Melainkan kita juga bisa mengapungkan diri di muara Pantai Uug, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Angel’s Billabong.

Saat kita mengapung, jangan lupa minta tolong teman untuk memotretnya. Pastikan terpotret dengan cantik karena ini peristiwa langka 💖

wisata-air-bali
Sumber gambar: Instagram @palupiiskandar
Nah, gimana? Oke-oke banget kan rekomendasinya? Nomor 1 sampai 5 tadi, adalah urutan wisata air yang ingin saya datangi. Harus urut. Yang termurah harus didahulukan, hahaha.

Lalu, kamu? Kalau ke Bali mau mampir ke wisata air yang mana? Atau mau dijelajah semuanya?

Wassalammualaikum wr wb 💕


Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

6 komentar untuk "Rekomendasi Wisata Air di Bali yang Murah Tapi Instagramable"

  1. kamu rajin sekali. Sukses terus ya dek :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, aamiin makasih kak Ve 💕

      Hapus
  2. ajak aku ke Bali juga dong kak Ros

    BalasHapus
  3. Waaaahhh jadi langsung pengen nyeburrrrr

    Mau banget ke Bali tp belum kesampean sampe skrg huhu T.T

    BalasHapus