Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menghabiskan Liburan Akhir Pekan di Taman Buah Mekarsari

Assalamualaikum wr wb

Keluarga saya paling suka makan buah-buahan. Pokoknya, setiap hari di rumah harus ada buah. Buah apapun deh. Biasanya kami membeli buah yang sedang musim, sehingga dapat harganya lebih murah.

Meskipun kami suka buah, sayangnya belum pernah sekalipun kami merasakan memetik buah langsung dari pohonnya. Padahal pengen ya. Pengen tahu sensasinya memetik buah langsung dari pohonnya. Kan enggak mungkin saya petik buah di halaman rumah tetangga 😆

taman-buah-mekarsari

Sebenarnya akan lebih enak kalau liburan nanti, kami sekeluarga datang ke wisata taman buah yang kita bebas memetik buah. Kalian tahu kan wisata yang terkenal akan taman buahnya itu? 💁

Iyas, Taman Buah Mekarsari. Sebuah agrowisata yang menyuguhkan pemandangan alam yang indah, lengkap dengan hasil buminya. Lokasinya ada di Cileungsi, kabupaten Bogor 👌

Jam Operasional Taman Buah Mekarsari

Kawasan Taman Buah Mekarsari ini buka setiap hari. Saat weekday, agrowisata ini buka mulai pukul 10 pagi sampai pukul 16.30. Sementara saat weekend dan hari libur nasional, buka mulai pukul 9 pagi sampai pukul 16.30 sore 💁

taman-buah-mekarsari

Tiket Masuk Taman Buah Mekarsari

Tiket masuk Taman Buah Mekarsari hanya dikenakan biaya 30.000 rupiah per orang, baik dewasa maupun anak-anak. Namun kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah bila membeli tiket secara online melalui Traveloka. Harga tiket masuk yang ditawarkan menjadi 23.750 rupiah per orang. Waw, lumayan banget kan. Rasa hematnya akan terasa bila datangnya rombongan, hehe 😁

Di loket, kita bisa langsung top up saldo yang diinginkan. Setelahnya, kita akan mendapatkan akses masuk ke dalam kawasan Taman Buah Mekarsari, serta gelang RFID. Gelang ini canggih banget. Digunakan sebagai alat pengisian saldo. Apabila wisatawan menginginkan gelang RFID itu untuk dibawa pulang, ya silakan saja. Namun bila ingin dikembalikan ke loket, ya boleh juga. Nanti sisa saldonya akan dikembalikan 💁

Baca juga: Info Lengkap tentang Wisata Alam di Sumbermaron Malang

Taman Buah Mekarsari dalam Angka

Kawasan Taman Buah Mekarsari ini memiliki sekitar 1470 varietas buah dengan beragam rasa. Total pohon yang ada di kawasan ini yaitu lebih dari 100.000 pohon. Sementara itu, luas lahanna yaitu 264 hektar. Waw, lahannya luas dan pohonnya banyak ya? 😃


Jenis Tanaman dan Varietas di Taman Buah Mekarsari

Tidak hanya pohon buah saja yang ada di Taman Buah Mekarsari. Ada pula tanaman rempah-rempah seperti apotek hidup, tanaman biofarma, tanaman hias, sayur-sayuran, tanaman pangan, dan hinggu tanaman pelindung. Keseluruhan tanaman ini juga menjadi salah satu jantung kota Bogor. Menghasilkan banyak Oksigen, sebagai sumber pernafasan bagi manusia dan mahluk hidup lainnya 😎

taman-buah-mekarsari

Selain kebun yang tersaji sangat all out dan luas, kita sebagai pengunjung juga bisa mengunjungi laboratorium untuk mengetahui tentang penelitian perkembangan varietas tumbuhan. Jadi kita bisa tahu mengenai persilangan beragam jenis varietas seperti Barbados cherry, jambu air irung petruk, jambu air cengkih, jambu air toon klow, dan masih banyak lainnya 💁


Wahana Permainan di Taman Buah Mekarsari

Uniknya, Taman Buah Mekarsari ini enggak full pepohonan loh. Melainkan ada juga fasilitas wahana permainan yang bisa dimainkan oleh para pengunjung. Misalnya sepeda tandem, sepeda tuk-tuk, ATC, mono ral, aeroplane fancy, gokart mini, dsb

Ada pula wahana untuk bermain atraksi air seperti mini aqua boat, water bike, water kingdom, waterpark, kolam renang, floating donat, giant bubble, dan juga banana boat. Wahaaa, seru kan? 😃

taman-buah-mekarsari


Selain itu, disediakan pula sarana untuk bermain outbond. Isi permainannya bermacam-macam, seperti haling rintang, flying fox, panjat tebing, dan dayung rakit berkelompok.

Baca juga: Alun-Alun Lumajang yang Baru

Sajian Pertunjukan di Taman Buah Mekarsari

Kalau kita lelah mengeliling kawasan Taman Buah Mekarsari yang begitu luas, maka istirahatlah. Bagaimana kalau beristirahat dengan menonton pertunjukan? 👭😃

Di sini, pengelola Taman Buah Mekarsari juga menunjukkan berbagai pertunjukan dengan beragam atraksi menarik. Saat weekday, akan ditampilkan 2 pertunjukan. Sementara saat weekend, akan ada 4 pertunjukan yang ditampilkan 😃

Nah, itulah hal-hal menarik yang ada di Taman Buah Mekarsari. Memang kalau sedang liburan keluarga, ya paling enak mampir ke sini. Refreshingnya dapat, buahnya dapat, dan pengetahuannya juga dapat. Komplit dah 😎

Inshaa Allah, rencananya liburan semester nanti saya akan mengajak keluarga untuk main ke Taman Buah Mekarsari.

Lalu, kamu? Kapan mau main ke Taman Buah Mekarsari?

Wassalamualaikum wr wb 💕
Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

9 komentar untuk "Menghabiskan Liburan Akhir Pekan di Taman Buah Mekarsari"

  1. Saya belum pernah ke Taman Buah Mekar Sari. Ternyata selain banyak bunga dan buah, ada juga wahana permainan anak dan pertunjukan yaa

    BalasHapus
  2. Paling suka ke tempat wisata yang ada permainan tradisionalnya kayak gini. Anak-anak jadi seru dan berkenalan dengan mainan jaman bapak ibunya dulu

    BalasHapus
  3. Dulu tiap ada acara arisan pasti mainnya ke Taman Buah Mekarsari, udah lama banget gak ke sini, pasti pangling nih klo ke sini lagi lihat perkembangannya, pgn liat bunga sakura pas mekar

    BalasHapus
  4. Sudahlah senang bermain dan melihat view yang asri dan indah, eh kita bida makan buah sampe kenyang ya. Pokoknya gak kapok kesitu hehe

    BalasHapus
  5. Aku udah pernah kesini bersama keluarga, waktu acara wisata edukasi sekolah anakku
    kesini bisa mengenalkan aneka buah untuk anak2 ya.

    BalasHapus
  6. Dari dulu zaman kuliah pengen banget ke sini. Belum kesampaian udah keburu pulang kampung. Penasaran karena sering lihat ulasannya. Semoga bisa ke sana suatu saat. Aamiin.

    BalasHapus
  7. HOaaaaahhhh

    Salah satu cita-cita ku yang belum kesampaian ya pergi ke sini nihh
    Sejak liat liputannya di TV dulu bangeeeet, jadi pengen kesini
    dan belum berhasil2 juga huhu

    Asyik bangetttt, jalan-jalan, sambil main, sambil foto, sambil metik buah yang bisa dicemil langsung X_X

    BalasHapus
  8. Travelling goal nih ke Bogor. Wajib ke Mekarsari kayaknya.
    Nabung nabuungg..

    BalasHapus
  9. Wahhhh lagi musim banget tuh rambutan, lokasi tempatnya juga sejuk banget yaaa, adem banget.. dan buat foto bersama keluarga juga asik banget, liburan juga oke sama anak anak wuehgehe

    BalasHapus