Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jaga Mata Dengan Insto Dry Eyes

obat-tetes-mata-insto-dry-eyes

Assalamualaikum wr wb

Siapa yang enggak kaget, ketika tiba-tiba seorang teman yang sore sebelumnya baik-baik saja, eh esok paginya mengabarkan bahwa ia harus antri berobat di klinik mata. Ia bilang sakit mata. Satu matanya harus ditutup kapas. Bagaikan bajak laut katanya 🧐

Wait, ada apa dengan matanya hingga ia harus berobat ke klinik dalam waktu yang sangat singkat? Ada kejadian apa? Apakah hal ini akan terjadi pula pada saya?

Mbak Amel, kawan saya yang mendadak merasa jadi bajak laut tersebut, langsung saya cecar dengan berbagai pertanyaan di grup whatsapp. Bersama Mbak Ariska, saya melempar banyak pertanyaan. Kami prihatin, sekaligus penasaran.


cegah-mata-kering-insto-dry-eyes
Chat seru + panik + kepo tentang sakit matanya Mbak Amel


Ternyata, matanya mengalami pengapuran.

Pengapuran? Sejenis katarak kah?  Kok masih muda sudah terkena katarak? Bukankah katarak itu untuk orang yang sepuh ya?

πŸ˜•

Pertanyaan tersebut terngiang-ngiang di benak saya. Langsung saja saya tanyakan hal tersebut ke Mbak Amel supaya rasa penasaran segera reda. Juga, supaya mampu mencegahnya lebih awal. Ya meskipun hal tersebut bukan keahlian Mbak Amel, namun dengan mengalaminya dan tanya-tanya ke dokter, minimal Mbak Amel mampu menjelaskannya kepada kami secara sederhana.

Berikut ini adalah sekilas chat di antara kami. Untuk penjelasan selengkapnya, saya uraikan selanjutnya.

cegah-mata-kering-insto-dry-eyes
Chat yang berbobot demi kesehatan mata


Semacam Pengapuran yang Ternyata Bisa Menyerang Anak Muda


Ealah.

😲

Sebenarnya… pengapuran yang dimaksud dokternya Mbak Amel itu berbeda dengan katarak. Kalau katarak, seperti yang kita tahu, adalah mengeruhnya lensa di bola mata sehingga membuat penglihatan kabur. Biasanya dialami oleh orang-orang sepuh.

Namun kasus ini berbeda sama sekali.

Pengapuran yang dimaksud bisa menyerang siapa saja, termasuk anak muda. Hal ini terjadi diakibatkan terakumulasinya dampak dari mata kering.

Ya. Kasus yang dialami oleh Mbak Amel adalah matanya sakit. Perih. Kering. Dugaannya: mungkin kemasukan debu sehingga iritasi. Saat iritasi, tidak segera melakukan tindakan. Dibiarkan saja πŸ˜‘

Hasilnya… dampaknya mengumpul dan terasa pada suatu waktu. Ada yang mengganjal di matanya.

Merem ataupun melek, sakit. Coba melek di dalam air pun, tetap tidak membuahkan hasil. Nah, semakin malam, ia semakin tidak bisa merem. Kalau merem, semakin sakit. Kalau melek, ya matanya sepet. Pegel. Serba salah.  Jadi, malam itu dia tidak bisa tidur karena matanya enggak bisa diajak kompromi 😭

Paginya, langsung ke dokter mata. Dicek oleh dokternya dan beliau langsung menemukan penyebabnya.

Ini Sebab Terjadinya Iritasi…

Ternyata, di balik kelopak mata (yang bagian dalam) ada sejenis padatan kecil, yang kalau dibikin merem melek akan menggesek bola mata sehingga membuat mata sakit🀧

Diambillah padatan tersebut. Lalu ditunjukkannya ke Mbak Amel. Ukurannya kecil banget. Seperti akarnya jerawat. Tapi ya sekecil apapun, kalau ada di mata ya akan tetap mengganggu.

Rupanya, padatan yang berada di balik kelopak mata tersebut merupakan akumulasi dari beragam dampak mata kering. Dugaannya ya terkena debu, yang terjadinya enggak sekali – dua kali, melainkan berkali-kali. Belum lagi, matanya hampir non stop laptopan sehingga membuat mata lelah. Apalagi didukung dengan ruangan ber-AC yang bisa berdampak pada mengeringnya mata😢
gejala-mata-kering-insto-dry-eyes


Secara alami, kalau mata pegel-sepet-perih itu terjadi secara wajar, maka mata akan memberi pelumasnya sendiri, yaitu air mata. Lalu saat tidur, air mata bekerja untuk mengeluarkan kotoran-kotoran tersebut sehingga pagi hari kita akan mendapati belek di ujung mata🀭

Namun untuk kasusnya Mbak Amel, karena beragam faktor yang semakin memicu gejala mata kering, maka matanya seakan-akan tidak mampu memproduksi air mata. Sehingga kotoran-kotoran yang masuk ke mata malah mengumpul dan mengeras. Dokter tersebut menyebutnya dengan istilah pengapuran mata. Kalau istilah kedokterannya, hmm kurang tahu ya, Mbak Amel enggak ingat, hehe.

Cegah Mata Kering dengan Insto Dry Eyes

Berdasarkan percakapan sederhana nan berbobot di grup wa tersebut, saya jadi tahu bahwa iritasi yang lama dan dibiarkan begitu saja akan menghasilkan dampak yang tak disangka-sangka di kemudian hari. Maka dari itu, mari kita mencegahnya sejak awalπŸ’ͺ

Sebenarnya, cara mencegah mata kering itu sederhana loh. Bisa dilakukan setiap hari, dengan tujuan menjaga kesehatan mata.
cara-mencegah-mata-kering-insto-dry-eyes


πŸ’§Menjaga dari Dalam

Cara menjaga mata dari dalam adalah dengan memberinya nutrisi yang tepat. Mata suka vitamin A, C, E, dan Omega 3. Tapi kita kan enggak hafal ya sumber vitamin itu berasal dari buah atau sayur apa. Maka, mari makan dengan menu makanan yang bervariasi dan beragam. Mulai dari beragam jenis sayur-sayuran, buah-buahan, dsb πŸ₯‘πŸ“πŸŠπŸ‰πŸ‹

Boleh makan apapun kok. Apapun yang kita suka. Sebab, tidak ada pantangan bagi si mata untuk menerima aneka nutrisi dari si pemilik dirinya.

πŸ’§Menjaga dari Luar

Bila hendak berkendara, pastikan mengenakan helm ya. Selain untuk menjaga keselamatan diri, berguna juga untuk menjaga mata dari debu dan polusi yang ada di jalanan πŸ›΅

Kalau sedang beraktivitas dengan laptop atau HP secara intens, cobalah gunakan kacamata antiradiasi. Supaya mata kita enggak terpapar banyak radiasi yang membuat mata lelah. Boleh juga kalau memasang fitur anti radiasi di perangkat laptop atau HP 😎

πŸ’§Menjaga Secara Langsung

Sebagai anak muda milenial yang aktif dan kreatif, tentu kegiatan sehari-hari kita tidak terlepas dari laptop dan smartphone. Namun perlu diingat, bahwa kita perlu jeda untuk istirahat dari kedua benda tersebut. Bisa lihat-lihat pemandangan sekitar. Jalan keluar ruangan. Istirahatkan mata dan pikiran walau sejenak 😴

Kalaupun kelupaan untuk istirahat saking banyaknya tugas, lalu merasakan gejala mata kering seperti mata sepet, mata pegel dan mata perih, maka segeralah teteskan mata dengan obat tetes mata Insto Dry Eyes. Ia mampu memberi relaksasi kepada mata. Sehingga mata bisa jernih, bening dan kembali segar.

foto-dengan-insto-dry-eyes
Saya yang udah sayang sama Insto Dry Eyes~


Alasan Percaya dengan Insto Dry Eyes

Selama ini, obat tetes mata yang saya gunakan cuma 1. Yaitu Insto. Rekomendasi dari Ayah dan Ibu. Semenjak saya masih duduk di bangku sekolah dasar. Sudah cukup lama ya. Iya, kami sesetia itu. Kami sepercaya itu ❤

Hingga datang kabar mengejutkan, ada Insto keluaran terbaru. Insto Dry Eyes namanya. Sebuah obat tetes mata yang spesial untuk mengatasi gejala kekeringan pada mata. Serta memberikan efek pelumas seperti air mata. Ia mengandung zat aktif yang berkhasiat: Hidroxyprophylmethyl selulose dan Benzalkonium Chloride.

insto-dry-eyes-kemasan-baru-dan-lama
Insto yang jaman dulu (masih tersimpan) disandingkan dengan Insto Dry Eyes yang terbaru

Kali pertama saya menggunakannya… waw, rasanya lebih enak. Lebih nyaman. Lebih segar. Dan mampu membuat mata lebih rileks. Alhamdulillah…πŸ’š

Saya pun jatuh hati pada tetesan pertamanya. Maka tak mengherankan bila saya menyimpannya di dalam tas, untuk turut serta dibawa kemana-mana. Ia spesial, karena selalu ada bila saya membutuhkannya.

insto-dry-eyes
Insto Dry Eyes yang selalu ada di kantong tas

Teman-teman seprofesipun tahu bahwa saya adalah penggemar Insto. Bahkan ada yang menjuluki saya sebagai BA (Brand Ambassador) Insto. Haha, ada-ada saja πŸ˜‚

Jangan heran bila teman-teman menyebutnya begitu. Sebab, saya selalu menawarkan Insto Dry Eyes bila mengetahui mereka mengalami gejala mata kering. Tentu saja penawaran ini disasarkan dengan tujuan supaya kita bisa sama-sama menjaga mata. Supaya aktivitas tetap lancar😚

cara-menggunakan-insto-dry-eyes
Mbak Amel, menularkan kebaikan untuk saling menjaga kesehatan mata

Kepada kamu, saya pun merekomendasikan Insto Dry Eyes untuk dimiliki. Belilah. Harganya terjangkau. Hanya 15.000an. Bisa digunakan dalam waktu yang cukup lama.

Kemasannya kecil. Imut. Simpan saja di saku dalam tas. Bila sewaktu-waktu membutuhkannya, bisa langsung digunakan. Cukup dengan sekali tetes, maka mata menjadi segar kembali πŸ˜ƒ

Pastikan ajak pula teman-temanmu untuk menggunakan Insto Dry Eyes. Supaya bisa menjaga mata bersama-sama. Sebab, mata adalah aset berharga yang harus kita jaga selamanya

obat-tetes-mata-insto-dry-eyes


Maka, selamat menikmati tetesan Insto Dry Eyes yang menyegarkan ya. Semoga mata kita baik-baik saja. Kini, nanti dan seterusnya.

Wassalamualaikum wr wb πŸ’•


Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

53 komentar untuk "Jaga Mata Dengan Insto Dry Eyes "

  1. Oalah.. jadi bisa cukup berbahaya ya, jika mata dibiarkan kering secara terus menerus. Salah satunya ya pengapuran seperti yang teman Kak Ros alami.
    Tapi beruntung ada Insto, jadi bisa mencegah penyakit mata tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bahaya banget. kesakitan banget sih temenku

      makanya aku juga melakukan banyak antisipasi, termasuk bawa insto di dalam tas

      Hapus
    2. kunjungan perdana salam kenal

      Hapus
  2. Salam kenal, Mbak. Saya juga beberapa kali mengalami gejala mata kering dan sekarang sedia Insto Dry Eyes juga.

    BalasHapus
  3. Kemasan barunya lebih lucu dan nggemesin yah, terlihat bening seperti ituh hehe aku suka warna biru juga. Aku nih, kalau nggak pakai kacamata suka gataaal matanya kalau motoran, I see, butuh ini bener sepertinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem.. tinggal beli di indo/alfa mart, ada kok

      Hapus
  4. Baru dengar ada pengapuran di mata biasanya di tulang. Tapi memang betul ya mba kalau masalah mata nggak bisa dianggap remeh meskipun cuma berawal dari mata kering. Terima kasih sudah sharing mba. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu cuma istilah dari dokter untuk pasiennya kok
      tapi ya memang benda kecil tersebut tuh kayak kapur yang kecil banget, kumpulan dari debu2 dan segala macamnya... dan emang warnanya putih, ada dampaknya ke bola mata.. tapi aku gak berani njelain, takut salah, haha

      Hapus
  5. Aku pun sedia insto di rumah, biasanya aku pakai setelah perjalanan pakai motor, soalnya suka banyak debu nempel di mata, jadi grenjel-grenjel gitu rasany.
    Pas ditetesin rasanya adem di mata, nyeeesss.

    BalasHapus
  6. Kalo saya sering sepet-sepet kalo begadang hadap laptop. Memang cuma insto yang sering dipakai untuk bikin mata normal lagi, apalagi semenjak ada varian insto dry eyes yang cocok banget dengan gejala selama ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem... yang insto dry eyes ini spesial untuk mata kering

      Hapus
  7. Setuju nih, aku juga seperti ini. Memang bagi kita untuk menjaga kesehatan mata itu perlu, dan perlu bagi kita untuk mencegah terjadinya itu ketimbang mengobati. Keren! Hati-hati juga terutama kalo jalan-jalan dengan motor atau melihat laptop.

    BalasHapus
  8. Ngeri juga kalau sampai ada pengapuran di mata.

    Melek perih. Merem bikin nangis

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem, makanya kita harus antisipasi... mencegahnya sejak awal...

      Hapus
  9. Aku bacanya kok deg-degan. Mata je...Duh, pengapuran di kelopak mata karena akumulasi debu dll. Bisa sembuh kan ya? Memang harus hati-hati kalau urusan mata. Aku juga cocok nih sama Insto. Enggak perih kalau ditetes...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sembuh kok
      tapi temenku ini matanya sempet ditutup kapas. sempet kabur pandangannya...

      Hapus
  10. Kalo saya sering ngalamin semacam kayak lelah mata. Biasanya berhenti atau tidur.
    Tapi pernah dan bahkan sering kalo berpergian pake Insto yang Jaman.
    Apa itu boleh atau bagaimana?
    Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm sebaiknya diganti secara berkala...
      boleh digunakan maksimal 1 bulan setelah kemasan dibuka..
      sebab, khawatir kandungan di dalamnya berubah, gak alami seperti di awal

      Hapus
  11. Iya tuh, kita perlu jaga kesehatan mata. Apalagi zaman now ini kan ga bisa menghindari menatap layar.

    Eh itu insto zaman dulu masih nyimpan aja ya, mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahaaaa.... iyoo...
      ibu belum beres2 kotak P3K, kok ya nemu ini, haha

      Hapus
  12. Kadang kesehatan mata tak terlalu dianggap penting, hal sederhana seperti mata kering ternyata dampaknya besar jika tak segera diatasi. Tampaknya saya pun perlu sedia Insto, mengantisipasi mata kering.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Sebesar itu dampaknya. Maka kita harus hati2 anget menjaganya πŸ’•

      Hapus
  13. Waduh ngeri sampe pengapuran. Aku dulu untungnya masi sampe radang ringan sih. Soalnya dulu gatau mba kalo itu ternyata sindrom mata kering. Keren mbak ulasannya :D
    Salam kenal yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waw sampe radang ringan.
      Semoga jadi pengalaman yg berharga ya mbak πŸ’•

      Hapus
  14. Selain punya insto aku sekarang rajin makan sayur dan buah buat mata aku

    BalasHapus
  15. Informasinya lengkap banget mba,
    jadi selalu giat menjaga mata agar bersih, apalagi saya menggunakan kacamata. Sering kena debu dijalanan.
    Coba nanti di tas saya stock insto tuk jaga-jaga diperjalanan.

    BalasHapus
  16. Insto bisa meredakan mata yang perih ya mbak

    BalasHapus
  17. Kelamaan menatap layar hape juga sering bikin mata pegal dan kering, mesti sedia insto dry eyes nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heem. Soal iti, kita yg harus mengontrolny πŸ’•

      Hapus
  18. Wah serem juga ya kalau sampai pengapuran. Untung ketahuan. Ngeri kalau tambah parah. Iya mata kering pedes sepet jangan dibiarin aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. heem. jangan sampai pengalamannya temenku terulang kembali oleh teman-temanku yang lainnya

      Hapus
  19. Serem ya ternyata dampak dr mata kering kalau dibiarkan atau dicuekin aja malah jd pengapuran gtu. Jdnya pas mata udah ada tanda2 menuju mata kering emang sebaiknya segera ditetesin obat tetes mata kyk insto ini ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah tul.
      minimal harus istirahat. leyeh2. pandang pemandangan
      kalau belum reda, harus ditetesin insto

      Hapus
  20. Kisah temennya jadi inspiring ya kak. Semoga mata kita bisa selalu sehat dan terhindar dari sakit mata*

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaaa bukan inspiring sih itu, pengalaman yang berharga buat orang-orang di sekitarnya

      Hapus
  21. insto ini merk obat mata dari jaman aku kecil. Itu kemasan lamanya mengingatkanku pada jaman jaman dulu.
    senengnya lagi insto ngeluarin khusus yg buat mata kering, cocok dengan mataku yg jenis kering gini mungkin karena sering liat komputer barangkali ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah iya
      yang dry eyes ini spesial untuk mata kering
      jadinya tujuannya lebih spesifik dan pengobatannya lebih ampuh

      Hapus
  22. Aku juga selalu sedia ini di pouchku. Bentuknya kecil mungil, harganya murah tapi mujarab untuk masalah mata. Keluargaku juga taunya insto aja. Langganan bertahun-tahun selalu siap sedia insto.

    BalasHapus
  23. Padahal kayak sepele, ternyata bahaya juga, harus sedia insto juga nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes
      kalo sepelenya ditumpuk, ya berabe jadinya

      Hapus
  24. Cieeeee samaan kita kak, aku juga punya Insto Dry Eyes nih hehe, jangan2 kitaaaaa......... wkkwkw

    BalasHapus