Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Tips Blog Untuk Pemula, Dijamin Paham Banget

Menjadi blogger itu nikmat sayang. Selain karena caranya yang sederhana, kita juga dapat merefleksikan segala perasaan. Makin nikmat bila kita mendapat pundi-pundi uang setelahnya. Maka, mulailah menjadi blogger dengan menerapkan 5 tips blog untuk pemula berikut ini.

tips-blog-untuk-pemula

Tips Blogging Untuk Pemula

Sebenarnya, enggak ada panduan yang paten mengenai bagaimana ngeblog untuk pemula. Cara-caranya sederhana. Itu-itu aja. Yang membedakan antara blogger satu dengan yang lainnya adalah pengalaman.

Kalau sudah berdasarkan pengalaman, maka ada tips tertentu. Tips itulah yang khas dari para pengelana. Berbeda-beda. Dibangun dari pengalaman. Pengalaman itulah yang mahal harganya.

5 Tips Ngeblog Untuk Pemula

Tanpa berlama-lama lagi, berikut ini akan saya sampaikan 5 tips blogging untuk pemula. Simak baik-baik yaaa…
  1. Bikin blog
  2. Tentukan niche (topik) dan tujuan menulismu
  3. Jadikan alamat domainmu TLD
  4. Konsisten nulis
  5. Gabung komunitas blogger 

Udah. Itu aja. 5 tips blogging untuk pemula. Sederhana kan?

Tips Ngeblog Bagi Pemula Banget

Tapi kalau kamu perlu penjelasan yang lebih detail, saya bisa bantu. 

Berikut ini saya akan menjabarkan maksud dari tips-tips ngeblog yang sudah saya share. 

Bikin Blog

Kalau mau jadi blogger ya harus punya blog laaah. 

Blog ini platformnya banyak. Tapi ada 2 yang terkenal, yaitu blogspot dan wordpress. Kamu pilih salah satu saja.

Untuk kamu yang pemula, saya menyarankan untuk menggunakan blogspot. Sementara kalau wordpress, biasanya digunakan oleh orang-orang yang expert. 

Ya emang agak ribet sih. Maka saya sarankan supaya kamu memulai dengan blogspot aja.

Cara membuat blog di blogger.com ini gampang kok. Kamu tinggal masuk ke laman blogger.com. Registrasi sekaligus bikin akun di sana. 

Kamu ikuti aja step-step yang ada di sana. Termasuk memilih nama blog, alamat blog dan template. 

Kalau sudah selesai, maka saatnya kamu menulis. Kamu bisa menulis di halaman utama. 

Tentukan Niche (Topik) Blog dan Tujuan Menulismu

Niche yang dimaksud adalah topik. 

Blogmu akan membahas tentang apa? Tema besar dari blogmu apa?

Apakah travel? Tekno? Health? Beauty? Kuliner?

Penentuan niche ini sebaiknya disesuaikan dengan kepribadianmu yaa… atau disesuaikan dengan minatmu. Supaya kamu semangat saat menulis.

Pilih 1 Niche yang Disesuaikan dengan Minatmu

Ada banyak niche dalam dunia blogging. Antara lain: travel, beauty, food, parenting, techno, health, education, art, film review, book review, dll.

Kamu bisa pilih salah satu di antaranya. Pilih yang kamu suka, yang kamu minati dan yang kamu kuasai.

Dalam menentukan niche, haruslah bersamaan dengan menentukan tujuan menulis. 

Niche Travel Blogger

Kalau kamu menulis karena ingin sharing tentang tempat-tempat yang sudah kamu jelajah, maka bisa jadi niche yang cocok untuk kamu adalah travel. Maka, kamu akan jadi travelblogger.

Berikut ini adalah contoh travel blogger yang bisa kamu jadikan inspirasi:

Niche Beauty Blogger

Kalau kamu suka coba-coba pake skincare dan make up, lalu pengen banget menuliskannya di blog, maka niche yang cocok untuk kamu adalah beauty. Bisa dipastikan bahwa kamu adalah calon beautyblogger.

Berikut ini adalah contoh beauty blogger yang bisa kamu jadikan inspirasi:

Niche Parenting Blogger

Atau kalau kamu suka sharing tentang kegiatan sehari-hari dalam menjadi orang tua yang mengasuh anak, maka kamu bisa memilih niche parenting. 

Kamu akan menjadi parentingblogger. Diharapkan secara terus menerus akan konsisten menulis tentang dunia parenting yang kamu alami.

Berikut ini adalah contoh parenting blogger yang bisa kamu jadikan inspirasi

Sebenarnya masih banyak yaa, niche-niche blog yang bisa kamu jadikan sumber inspirasi. Lain waktu saya ceritakan.

Kalau Enggak Bisa Memilih 1 Niche, Bagaimana?

Niche dalam dunia blogging ada banyak sekali. Kamu bisa memilih salah satu di antaranya. Atau kalau enggak bisa pilih 1 topik ya boleh pilih 2 topik lalu digabungkan. Misal travel food blogger, beauty travel blogger, dll.

Saya beri contoh blogger-blogger yang fokus di 2 niche yaa…
  • Alodita.com (travel beauty blogger)
  • tukangjalanjajan.com (travel food blogger)
  • hmm siapa lagi yaaa, hahaha

Niche Lifestyle Alias Gado-Gado

Kalau pun mentok enggak mampu fokus dalam 1 niche karena maunya nulis random yang apa aja ditulis, ya udah boleh deh…. Nichenya lifestyle alias gado-gado, hahaha. Seperti saya.

Iya, dulu saya menulis blog dengan tujuan ingin berbagi cerita tentang keseharian saya. Apapun ditulis. Jadinya enggak ada niche khusus dalam blog ini. Apa aja masuk. Jadinya, agak krisis identitas, hehe. 

Tapi pelan-pelan Inshaa Allah akan dibangun… meluruskan kembali ke jalur yang benar…

Namun, sebagai orang yang sudah lama berkecimpung di dalam dunia blogger, saya menyarankan agar teman-teman menentukan topik dan tujuan menulis sejak awal. 

Fokus pada 1 topik. Serta memiliki tujuan yang jelas mau nulis apa. Supaya, arah blog kita tertata dengan rapi. Peta jalannya jelas.

Dibikin TLD Alias .com

Setiap blogger tentu memiliki alamat blog. Alamat blog ini yang akan menjadi salah satu kunci identitasmu, karena di situlah orang-orang menemukanmu.

Saat membuat alamat blog, pastikan menggunakan alamat yang mudah diingat, tidak terlalu panjang, dan jadikan TLD.

Pengertian dan Contoh TLD

TLD adalah Top Level Domain. Domain-domain yang top dan berada di kalangan atas. Mewah lah intinya.

Contoh TLD adalah .com .org .co.id dll.

Kalau .blogspot.com dan .wordpress.com ini masih bawaan platform. Kalau pakai yang bawaan, maka nama alamat kita jadi semakin panjang. 

Kurang enak didengar kalau terlalu panjang. Kurang enak pula di mata SEO tools. 

Jadi, buatlah alamat domainmu menjadi TLD. Murah kok. 

Untuk .com cuma butuh modal 150.000/tahun. Belinya di marketplace yang jualan domain.

Berikut ini adalah tempat beli domain yang murah dan terpercaya: 
  • Jagoanhosting
  • Qwords
  • Domainesia.com, dll

Cara beli domain itu gampang kok. Kamu tinggal masuk ke situsnya. Registrasi dulu. Lalu masukkan alamat blog yang kamu kehendaki. Kalau tersedia, maka sikat saja. Biasanya pembayaran via transfer ke rekening. 

Setelah pembayaran terkonfirmasi, maka kamu akan diberi tahu bahwa kamu sudah bisa menggunakan alamat blogmu itu.

Eits, tapi perjuangan belum selesai sampai di situ. Kamu harus memasang alamat tersebut ke blogmu. Untuk caranya, gampang juga kok. Biasanya penyedia jasa TLD tersebut menyediakan cara pasang alamat domain. Juga, bisa tanya-tanya ke CS yang selalu online di website.

Kalau Enggak TLD, Enggak Papa Kah?

Ya enggak papa sih emang. Cuma eman-eman aja. Sebab, banyak keuntungan menggunakan TLD.

Domain TLD lebih sering diminati agency. Bahkan terkadang syarat ngejob atau ngelomba ini maunya blog yang TLD.

Juga… paling enak ya sekalinya terjun ke dunia blog, ya langsung nyemplung aja sekalian. Basah sekalian. Toh akan ada hasilnya juga. Kali aja ketemu putri duyung di dasar laut.

Kita enggak pernah tahu dari mana rezeki-rezeki itu berasal kan? 

Konsisten Nulis

Kemampuan utama seorang blogger tentu saja menulis. 

Meskipun enggak bakat-bakat banget buat nulis, enggak papa, nulis aja dulu. Yang penting konsisten.

Kalau sudah konsisten, lama-lama kamu akan terbiasa untuk menulis yang baik. Semakin lama akan meningkatkan skill menulis.

Bakalan kepo sendiri gimana caranya menulis yang baik dan benar. Cari cara menulis yang menyita banyak perhatian. Nyari cara menulis yang mengundang banyak pageview, dll.

Konsisten Menulis Blog Tiap Pekan/Hari

Menulis blog memang butuh konsistensi menulis. Konsistennya jangan 1 bulan sekali ya. Apalagi cuma 1 kali dalam setahun. Wuah bisa ditinggalin pembaca tuh.

Maka, konsistenlah menulis minimal tiap minggu. Bisa bikin jadwal menulis OWOP (One Week One Posting). Nulis tiap akhir pekan.

Tapi akan lebih bagus lagi kalau bisa nerapin ODOP (One Day One Posting). 

Ah susah ya? Hahaha. Saya aja ngerasa susah kok, hahaha.

Maka dari itu saya ambil jalan tengahnya. Saya nulis 2-3 kali seminggu. Ada jadwalnya:
Senin – cerita sepekan / daily time / keluarga
Selasa – fiksi / novel / cerpen (sudah ada naskahnya dan sudah terjadwal hingga akhir Oktober)
Rabu – tips ngeblog / belajar SEO
Jumat – travelling
Minggu – relationship

Eh tapi ada loh blogger yang mampu menerapkan ODOP dan konsisten hingga sekarang ini. Yaitu raenerey.com

Tulisannya panjang-panjang pula. Wuah gila. Bacotnya sehebat apa dia, hahaha. Mampu banget mengeluarkan uneg-uneg segala pikiran dia. Tulisannya enggak membosankan pula. Wuih keren banget.

Jadi, kamu gimana? Untuk sementara, kamu bisa menentukan jadwal menulis blog. Entah tiap pekan. Entah tiap hari apa. Atau bagaimana deh, sebaik-baiknya pengaturan waktumu deh. 

Kenapa saya menyarankan agar konsisten menulis dan siap tayang di hari tertentu? Supaya Google mudah merayapi tulisanmu.

Misal: tayang tiap Rabu. Nah, Google udah siap-siap menunggu tulisan terbarumu untuk dirayapi yang tayang setiap hari Rabu.

Kalaupun enggak bisa menulis tepat pada hari tersebut, kamu bisa merapelnya kok. Blogger.com menyediakan fitur draft dan scheduled. Kamu bisa mengatur kapan tulisanmu diterbitkan.  

Gabung Komunitas Blogger

Ini nih kunci penting dari tips ngeblog untuk pemula: Gabung Komunitas Blogger.

Gabung komunitas blogger ini tujuannya untuk pengembangan softskill dan hardskillmu. Menambah pertemanan dan juga menambah semangat.

Enggak jarang teman-teman blogger di komunitas tersebut memberi tips-tips ngeblog secara gratis. 

Biasanya mereka akan sharing tulisan terbaru mereka. Hal tersebut secara tidak langsung akan memacu semangatmu untuk update tulisan.

Teman-teman blogger juga ramah-ramah loh. Mereka seringkali mengadakan kopdar (kopi darat) alias meet up langsung di dunia nyata.

Enggak jarang juga, mereka mengajak kita untuk mengikuti event tertentu. Biasanya, ada uang transport juga, hoho. Lumayan kan?

Komunitas Blogger di Indonesia

Ada banyak komunitas blogger di Indonesia yang berkembang dengan pesat. Komunitas-komunitas tersebut sangat mendukung keberadaan membernya. 

Berikut ini adalah rekomendasi komunitas blogger yang bisa kamu ikuti:
  • Blogger Perempuan
  • Komunitas Emak-Emak Blogger
  • Warung Blogger
  • Indonesian Fimale Blogger
  • Blogger Crony
  • … dan ada juga blogger-blogger daerah seperti Blogger Jakarta, Blogger Surabaya, Blogger Jogja, Blogger Medan, Blogger Jember, dll.

Cara Gabung Komunitas Blogger

Cara gabung komunitas blogger ini gampang kok. Kamu tinggal cari aja alamat websitenya. Lalu cari info tentang: cara gabung komunitas tersebut.

Caranya mudah kok. Tinggal isi form pendaftaran. Follow-follow media sosial mereka. Pasang logo komunitas di blogmu.

Sudah deh. Itu aja. Mudah kan? 

Setelahnya, kamu akan diinvite untuk bergabung ke grup medsos mereka. Biasanya akan berdiskusi lewat grup facebook. Terkadang ada pula yang memberi akses diskusi via whatsapp.

Jadi, kamu mau gabung ke komunitas blogger yang mana?
--

Itulah 5 tips ngeblog bagi pemula yang mudah banget diterapkan. 5 hal tersebut adalah konsep mendasar untuk memulai ngeblog.

Mudah banget sumpah dah. Asal diterapkan. Pelan-pelan saja… enggak papa… asalkan konsisten dan mau untuk terus belajar.

Jadi, gimana? Sudah sejauh apa kamu menerapkan tips ngeblog untuk pemula?

Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

6 comments for "5 Tips Blog Untuk Pemula, Dijamin Paham Banget"

  1. 2 tahun terakhir, niche saya ter-mix, but, gpp lah ya.. hihi

    Makasih infonya kak Ros ;D

    ReplyDelete
  2. gue masih berusaha untuk konsisten menulis nih
    hahaha
    motivasinya kurang kuat, sehingga masih angin-anginan

    kalo ditelesik lebih dalam lagi. blog gue pun emang tadinya, cuma sebagai tempat curhatan hati doang sih. maklum, refrensi gue saat itu Raditya Dika. bahkan sampai sekarang sih. hahah
    makin kesini jadi sadar, kalo blog gue lebih ke membahas lifestyle. meskipun, gue sendiri pun enggak tau lifestyle gue itu benar atau enggak
    wehehehe

    oh dan utk blog raenerey.com
    itu apa ya? gue penasaran pengen liat. tapi enggak ada blog yang namanya seperti itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduuuh, salah nulis itu akuuuu
      tapi emang nama blognya agak susah diinget sih

      Delete
  3. konsisten ini yang kudu kuat banget niatnya

    ReplyDelete