Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Daftar Lomba Blog Desember 2020, Ada Hadiah Sepeda Motor!

Alhamdulillah kita sedang menuju penghujung akhir tahun. Yeah, pertanda apa ini? Pertanda bertaburan lomba blog yang hadiahnya gede-gede, hehe. Biasanya, akhir tahun ini ada hadiah sepeda motor atau mobil. Eh beneran ada loh.

Lomba Blog Desember 2020

Banyak lomba blog yang sengaja diselenggarakan pada bulan Desember. Entahlah, mungkin penghabisan akhir tahun kali ya. Juga mungkin bagi-bagi rezeki untuk blogger. Soalnya kalau menggandeng blogger itu kan dampaknya meluas dan cukup panjang ya. 

Jadi banyak brand yang mempercayakan para blogger untuk mempromosikan produknya, salah satu caranya dengan menyelenggarkan lomba blog.

Kesimpulannya: yuk maksimalkan tulisan kita saat mengikuti lomba blog. Syukur-syukur kalau bisa memenangkan lomba blog ya. Bisa dapat hadiah dan mendadak kedatangan banyak visitor, hoho.

lomba-blog-desember-2020


Tips Menang Lomba Blog

Pada postingan Lomba Blog November 2020 kemarin, saya sempat share 3 tips menang lomba blog ala Mas Fadli Hafz. Padahal ada 12 tips menang lomba blog yang beliau paparkan.

Maka dalam kesempatan kali ini, saya mau melanjutkan untuk share 3 tips lanjutan supaya bisa memenangkan lomba blog. Apa sajakah itu?


Lakukan Riset yang Cukup

Sebelum menulis blog, hendaknya kita melakukan riset terlebih dahulu. Riset bisa dilakukan dengan wawancara, kajian pustaka, survei, pengalaman, dll. Bergantung kreativitas kita.

Menurut pengalaman Mas Fadli Hafz, untuk lomba blog yang temanya ilmiah, maka ia akan menyokong argumentasi dengan data. Misal, kalau temanya berkaitan dengan internet, maka bisa mengutip data dari BPS tentang pengguna internet di Indonesia. Kalau temanya mengenai imunoterapi atau kesehatan, bisa mengutip dari WHO.

Selain mengutip data, kita juga bisa mengangkat pengalaman atau fakta yang terjadi di lapangan. Misal, bila temanya mengangkat kisah inspiratif, maka kita bisa wawancara seseorang yang dirasa cocok dengan tema tersebut.

Yang menarik dari risetnya Mas Fadli Hafz, dia pun rela nyari rujukan dari jurnal ilmiah supaya argumennya varild dan nyaris tak terbantahkan. Buset daaah, khas dosen banget dah ini, hahaha.


Beri Perhatian Penuh Pada 100 Kata Pertama

Dalam memulai tulisan, kita harus punya “lead” atau pembuka yang baik. Kita harus membuat lead yang baik dan menarik agar para juri mau membaca tulisan kita hingga selesai. Sebab, paragraf pertama itu akan mengantarkan pembaca ke paragraf kedua, lanjut paragraf ketiga hingga seterusnya. Apabila kita gagal di paragraf awal yang notabene pembuka, maka itu adalah kerugian yang amat besar.

Namun saat menulis di blog, paragrafnya tidak sama seperti paragraf di esai apalagi karya ilmiah. Untuk blog, 1 paragraf bisa hanya diisi 2 kalimat atau 1 kalimat saja. Makanya, Mas Fadli Hafz bilang bahwa “berikan perhatian penuh pada 100 kata pertama”. Kalau merasa sukses di bagian ini, maka Inshaa Allah tulisan kita akan menarik.

Ada banyak cara untuk membuka tulisan dengan baik. Bisa dengan menulis kutipan, cerita pengalaman, berita atau data terkait dengan tema lomba. Banyak cara untuk melakukannya. Bergantung kepada kita bagaimana cara mengemasnya.


All Out, Jangan Pelit dengan Jumlah Kata

Kalau misalkan penyelenggara mensyaratkan minimal 500 kata, ya jangan di-pas-in juga. Kalau pengen menang, ya harus all out. 500 kata itu sedikit banget untuk menuliskan hal-hal yang ingin ditulis.

Sementara, Mas Fadli Hafz biasanya menulis 1000-2000 kata. Kurang lebih 4-7 halaman kerta A4. Jangan lebih panjang dari itu, supaya juri enggak mual dengan bacaan yang terlalu panjang.

Disarankan, saat nge-draft sebaiknya dilakukan di MS Word/Libre/WPS dulu ya, jangan langsung di blog, karena rawan hilang. Kalau hilang, bagakalan rugi banget dan bikin sesak di dada. Kan eman-eman, nulis panjang-panjang tapi hilang.


Daftar Lomba Blog Desember 2020

Wohooo kompleks juga ya. Tips-tipsnya bikin kita semangat ya. Atau malah menjadi pelecut untuk kita memaksimalkan nulis saat ngelomba? 

Semoga tipsnya bermanfaat yaa… Soalnya lagi banyak banget lomba blog yang diadakan pada bulan Desember 2020. Apa sajakah itu? Simak baik-baik berikut ini yaaa…

Lomba Blog Kemdikbud

Deadline: 4 Desember 2020 pukul 18.00 wib

Tema: Ayo Lawan Kekerasan Berbasis Gender

Kata Kunci: -

Jumlah Kata: 300 kata (maksimal 500 kata) 

Hadiah:

  • E-Sertifikat untuk peserta yang mengunggah karya
  • Merchandise untuk 20 peserta terbaik setiap kategori proyek akhir
  • Gawai (tablet/smarthphone) bagi 3 peserta terbaik setiap kategori proyek akhir

Info lebih lengkap: Ayo Lawan Kekerasan Berbasis Gender - Penguatan Pendidikan Karakter (kemdikbud.go.id)

lomba-blog-kemdikbud


Lomba Blog Review IDN App

Deadline: 7 Desember 2020 (diperpanjang)

Tema: 

  • Review Aplikasi IDN App dibanding aplikasi sejenis
  • Kualitas artikel yang ada di IDN App dibandingkan aplikasi sejenis
  • Fitur dan Kelebihan IDN App yang bikin pengguna betah menggunakan IDN App
  • Alasan Millennial dan Gen Z Perlu Download aplikasi IDN App

Kata Kunci:

  • Baca berita (wajib)
  • App baca berita
  • Aplikasi baca berita
  • Berita terbaru
  • Berita terlengkap
  • Berita Indonesia

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp. 2.000.000
  • Juara 2: Rp. 1.000.000
  • Juara 3: Rp. 600.000
  • 7 juara umum: @ Rp. 200.000

Info lebih lengkap: Lomba Blog IDN App


Lomba Blog Festival UMKM Sembada 3

Deadline: 7 Desember 2020

Tema: Review produk, profil umkm maupun inspirasi umkm peserta pameran Festival UMKM Sembada 3

Kata Kunci: Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman,

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1 : Rp. 750.000 (pot pajak ) + Trophy + Sertifikat
  • Juara 2 : Rp. 600.000 (pot pajak ) + Trophy + Sertifikat
  • Juara 3 : Rp. 500.000 (pot pajak ) + Trophy + Sertifikat
  • Juara Harapan 1 : Rp. 400.000 (pot pajak ) + Trophy + Sertifikat
  • Juara Harapan 2 : Rp. 3000.000 (pot pajak ) + Trophy + Sertifikat

Info Lebih Lengkap: https://s.id/lombablogfs3

lomba-blog-sleman

Lomba Blog Tugu Insurance

Deadline: 8 Desember 2020
Tema: 
Bersama Melangkah untuk Lebih Baik
Kata Kunci: 
  • Berani Lebih Baik
  • Asuransi Umum
  • Asuransi Umum di Indonesia
Jumlah Kata: minimal 500 kata
Hadiah:
  • Laptop
  • Smartphone
  • Saldo LinkAja
Info Lebih Lengkap: Blogging Contest “Bersama Melangkah Untuk Lebih Baik” (tugu.com)

lomba-blog-asuransi


Lomba Blog Wisata Kota Pontianak

Deadline: 16 Desember 2020
Tema: Wisata di Kota Pontianak
Kata Kunci: -
Jumlah Kata: minimal 500 kata 
Hadiah:
  • Juara 1: Rp 300.000
  • Juara 2: Rp 200.000
  • Juara 3: Rp 150.000
  • Juara Harapan 1, 2, 3: Rp 100.000

lomba-blog-pontianak

Lomba Blog Mie Ayam Jamur Spesial Haji Mahmud

Deadline: 18 Desember 2020

Tema: Warung Mie Ayam Go Digital

Kata Kunci:

  • Haji Mahmud
  • Aplikasi Mie Ayam Jamur Haji Mahmud
  • Download Melalui Playstore
  • Mie Ayam Jamur Haji Mahmud Medan
  • Warung Mie Ayam Go Digital
  • Anniversary 32 Tahun Mie Ayam Jamur Haji Mahmud

Jumlah Kata: 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp 600.000
  • Juara 2: Rp 300.000
  • Juara 3: Rp 200.000

Info Lebih lengkap: https://drive.google.com/file/d/1nQdZ6mkZuXQ_GkkEU-Gmc_rtPk_dimzS/view

lomba-blog-mie-ayam


Lomba Blog IndoNetwork.co.id

Deadline: 27 Desember 2020

Tema: Pentingnya Membangun Aset Digital di Era New Normal

Kata Kunci: Aset-aset digital, contohnya: pembuatan website, pengelolaan SEO, Iklan Google Ads, Sosial Media dan jenis lainnya

Jumlah Kata: 700 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang Tunai sebesar Rp 1.000.000,-  + Sertifikat 
  • Juara 2: Uang Tunai sebesar Rp 700.000,- + Sertifikat 
  • Juara 3: Uang Tunai sebesar Rp 500.000,- + Sertifikat 
  • 3 Peserta Juara Harapan: @ Rp 100.000,-

Info Lebih Lengkap: Blog Competition Berhadiah Jutaan Rupiah | Indonetwork

lomba-blog-desember

Lomba Blog Ekrut

Deadline: 30 Desember 2020 (diperpanjang)

Tema:

  • Industri 4.0.
  • Transformasi digital di perusahaan. 
  • Cara baru cari kerja.
  • Cara meningkatkan performa kerja.

Kata Kunci:

  • Talent marketplace.
  • Digital talent recruitment.
  • EKRUT.
  • Cari kerja indonesia.
  • Pencarian kerja.
  • Naik gaji.
  • Pekerjaan programmer.

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp2.000.000.
  • Juara 2: Uang tunai Rp1.500.000.
  • Juara 3: Uang tunai Rp1.000.000.
  • Juara Favorit 1: Uang tunai Rp500.000.
  • 4 Juara umum: Uang tunai masing-masing Rp250.000.

Info lebih lengkap:  https://www.ekrut.com/media/ekrut-blog-review-competition

lomba-blog-ekrut

Lomba Blog Anugerah Pewarta Astra

Deadline: 31 Desember 2020

Tema: Semangat Majukan Indonesia

Kata Kunci: -

Jumlah Kata: -

Hadiah:

  • Juara 1: Honda PCX Hybrid (2 buah untuk 2 orang)
  • Juara 2: Honda ADV 150 CBS (2 buah untuk 2 orang)
  • Juara 3: Honda Beat (2 buah untuk 2 orang)
  • Juara Harapan: DJI Mavic Mini (6 buah untuk 6 orang)
  • Hadiah Favorit: Samsung Galaxy Fit (30 buah untuk 30 orang)
  • Hadiah Hiburan Bulanan: Thule Departer Backpack (12 buah untuk 12 orang)

Info Lebih Lengkap: Lomba Blog Anugerah Pewarta Astra

lomba-blog-pewarta-astra


Lomba Blog Herbadrink

Deadline: 31 Desember 2020

Tema:

  • Review varian Herbadringk yang mampu mendukung setiap kegiatan moms yang aktif tanpa perlu takut mudah sakit, dsb terutama di tengah pandemi virus
  • Review variant Herbadrink yang membantu menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh secara alami di tengah pandemic, meskipun sibuk bekerja ataupun aktif setiap harinya.

Kata Kunci: -

Jumlah Kata: - 

Hadiah:

  • Juara 1: Rp 3.000.000
  • Juara 2: Rp 2.500.000
  • Juara 3: Rp 2.000.000
  • Juara 4: Rp 1.500.000
  • Juara 5: Rp 1.000.000
  • 5 Juara Favorit: Voucher belanja senilai Rp 400.000

Info Lebih lengkap: Lomba Blog Herbadrink

lomba-blog-herbadrink

Lomba Blog Indonesia Memasak

Deadline: 31 Desember 2020

Tema: Indonesia Memasak Yummy

Kata Kunci:

  •        Indonesia memasak
  •        Indonesia memasak yummy
  •        Indonesia memasak by yummy
  •        Online cooking
  •        Aplikasi resep masakan
  •        Aplikasi memasak
  •        Aplikasi masak

Jumlah Kata: 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp. 2.000.000,-
  • Juara 2: Rp. 1.000.000,-
  • Juara 3: Rp. 600.000,-
  • 7 juara umum: @ Rp. 200.000

Info Lebih Lengkap: Blog Competition Indonesia Memasak by Yummy 2020

lomba-blog-masak

Lomba Blog SEO EF Adults

Deadline: 31 Desember 2020
Tema: Review mengenai layanan EF Adults
Kata Kunci: EF Adults Kursus Bahasa Inggris Profesional
Jumlah Kata: 500 kata
Hadiah:
  • Juara 1: Rp 4.500.000
  • Juara 2: Rp 3.000.000
  • Juara 3: Rp 1.500.000
  • Juara 4: Rp 850.000
  • Juara 5: Rp 650.000
  • Juara 6: Rp 500.000
  • Juara 7: Rp 400.000
  • Juara 8: Rp 300.000
  • Juara 9: Rp 200.000
  • Juara 10: Rp 100.000
Info Lebih Lengkap: CONTEST - SOSIAGO
lomba-seo


Lomba Blog ASUS x IIDN

Deadline: 31 Desember 2020
Tema: review mendalam tentang salah satu dari produk-produk ASUS Expert Series (Asus ExpertBook, ASUS AIO, Asus ChromeBook dan ASUS StudioBook) dan kegunaannya menunjang bisnis digital
Kata Kunci: -
Jumlah Kata: minimal 500 kata
Hadiah:

  • Juara 1: 1 Chromebook 14 inch
  • Juara 2 dan 3: ExpertBook P1
  • 5 Pemenang Hiburan: Voucher Belanja atau saldo OVO @ Rp 500.000

Info Lebih Lengkap: ASUSxIIDN Blog Writing Competition: "Perfect Device Built for Your Business" | Ibu - Ibu Doyan Nulis



Itulah dia info lomba blog Desember 2020. Jadi gimana, mau ikutan yang mana? Yuk ikutan juga. Inshaa Allah saya ikutan juga. Mari kita menang bareng, hoho. Aamiin…


Lomba Blog Januari 2021

Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

11 comments for "Daftar Lomba Blog Desember 2020, Ada Hadiah Sepeda Motor!"

  1. Teryata emang 100 kata pertama ibarat emas ya ka, jadi emang harus memikat dan menarik. Oiya makasi juga ya ka info lomba blognyaa

    ReplyDelete
  2. Pelaksana lomba Desember ini masih sama kayak tahun lalu ya mba. Masih ada Herbadrink, Mie Ayam H Mahmud, Pewarta Astra. Selamat berkompetisi bagi teman-teman bloger di seluruh Indonesia.

    ReplyDelete
  3. Saya kak.. udah ikut lomba yang mie ayam jamur haji Mahmud. Alhamdulillah tahun lalu saya menang juara 2. Yuk kak Ros. ikut juga..

    ReplyDelete
  4. Terimakasih tipsnya kak untuk menangkan lomba, semoga ada dapat rejeki dari sini. kadang sebelum ikut lomba blog ada perasaan gini, ah si A ikut pasti deh dia yang menang, dia kan langganan menang." Kalau kayak gini gimana ngatasinya ya kak??

    ReplyDelete
  5. Banyak banget kesempatan kita untuk menulis nih sebenarnya dengan mengikuti lomba blog ini. Makasih mbaaa atas informasinya. Auto bintangin deh

    ReplyDelete
  6. Wow...100 kata pertama selanjutnya terserah Anda..eh terserah jurinya, mau lanjut baca apa enggak tulisan kita.
    Memang perlu latihan terus agar tulisan kita makin berkualitas ya dan memenangkan lomba nantinya
    Keren nih tips-nya. Apalgi shraing dari Mas Fadli yang lengganan juara blog itu

    ReplyDelete
  7. Nice tips ya Kak Ros... Mau ikut lomba eh laptop lg update Windows, ihh sebel banged deh wireless adopternya gak bs nyambung ke wifi. Kl ngeblog dr hp kok lelah hayati jempolnya yaa..
    Thank you for sharing Kak Ros

    ReplyDelete
  8. Belum terpikirkan untuk ikutan. Tapi pas dikasih tahu lombanya gini, kok jadi kepengen ikutan ya mbak? hehehee
    BTW yg waktu itu sharing lomba blog sama mas fadli aku lupa nggak kusave datanya, pas hp rusak pula, Tapi sedikit ingat sihh hehehee.
    TFS Mbak Ros

    ReplyDelete
  9. Ternyata ada beberapa lomba yang saya belum tahu. Lomba Herbadrink itu, menarik, nih. Saya mau siap-siapin bahan aaah...
    Makasih mbak.

    ReplyDelete
  10. Wah jadi tau nih lagi banyak lomba blog ya ..mana hadiahnya keren2 lagi..mantab kalau dari niat sih pengen ikut semua hehehe

    ReplyDelete
  11. wah ada banyak lomba-lomba blog ya ternyata, lumayan banget hadiahnya buat di tabung atau memenuhi kebutuhan tidak terduga selama pandemi nih

    ReplyDelete