Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Daftar Lomba Blog November 2020, Ada Hadiah Laptop Loh!

Alhamdulillah makin banyak ya lomba blog akhir tahun ini. Seneng banget. Karena dengan banyaknya lomba blog, maka kita akan semakin terasah dalam menulis dan tentu saja Inshaa Allah bisa mendapatkan bonusnya, hoho.

Sepertinya akhir-akhir ini, para pemenang lomba blog masih orang yang sama ya, atau orang yang itu-itu saja. Tapi nggak jarang nih, beberapa nama baru muncul. Wuah keren banget yak. Bisa bersaing dengan nama-nama papan atas.

Tentu saja, mereka ini punya tips dan trik untuk memenangkan lomba blog. Saya ngumpulin tips-tips dan para blogger jawara. Banyak cuy tipsnya. Dan mungkin beberapa tipsnya nggak disangka-sangka.

lomba-blog-november-2020


Baca Dulu Tips Menang Lomba Blog!

Nah, dalam kesempatan kali ini, saya akan sharing tips dari salah satu blogger jawara, yaitu Mas Fadli Hafz yang udah bolak-balik menang lomba blog. Namun kali ini saya hanya sharing 3 dari 12 tips memang lomba blog yang diceritakan Mas Fadli yaa. 

Dipahami dulu 3 tips ini. Dilakukan dulu. Bulan depan akan saya tambahin 3 tips lagi. Jadi kita belajar pelan-pelan untuk memenangkan lomba blog. Berikut ini adalah 3 tips memenangkan lomba blog versi Mas Fadli Hafz:


1. Baca Informasi Lomba dengan Seksama

Setiap penyelenggara lomba pasti menyampaikan informasi mengenai syarat dan ketentuan. 

Pastikan kita membaca dan memperhatikannya dengan baik. Jangan sampai ada yang terlewat. Sebab, bisa jadi kita tidak menang hanya karena tidak lolos administrasi.

Perhatikan tema lombanya juga. Apakah tema yang dikehendaki mengangkat pengalaman atau opini? Apabila menghendaki keduanya, namun menceritakan pengalaman lebih dahulu disebutkan daripada menulis opini, maka kemungkinan besar cerita pengalaman akan lebih disukai daripada opini. Supaya lebih mantap tulisannya, sebaiknya padukan saja antara pengalaman dan ditambah dengan opini secukupnya di ujung tulisan.

Terkadang, ada penyelenggara lomba blog yang menyiapkan teman umum sekaligus 5 subtema yang bisa kita pilih salah satunya. Kalau Mas Fadli Hafz, biasanya akan memilih sub tema yang jarang diambil peserta lain. Supaya lebih beda dan bisa memberikan sudut pandang yang baru.


2. Kenali Penyelenggara Lomba

Mengapa harus tahu penyelenggaranya? Karena setiap penyelenggara punya orientasi, maksud dan tujuan tertentu.

Kenali mereka itu instansi pemerintah atau swasta? Apakah mereka LSM/NGO atau pelaku bisnis?

Biasanya, instansi pemerintah sering mengadakan lomba untuk mencari ide/gagasan kreatif tentang topik atau masalah tertentu. Sedangkan, swasta lebih menekankan kepada branding, promosi produk dan biasanya butuh backlink.

Namun, baik instansi pemerintah maupun swasta, mereka memiliki 1 kebutuhan yang sama lewat lomba blog yang diadakan. Apa itu? Mereka butuh yang namanya exposure. Mereka ingin diiklankan. Ingin disampaikan keunggulannya.

Juga, hati-hati saat penyebutan mereka itu siapa. Jangan sampai salah menyebut bahwa mereka adalah lembaga pemerintah, padahal swasta. Ya jelas kalah lombanya.


3. Kenali Juri Lombanya

Mengapa kita perlu mengenali juri? Ya karena keputusan juri tidak dapat diganggu gugat. Sebab, kemenangan seseorang bergantung pada selera juri.

Kalau penyelenggara lomba menyampaikan nama-nama juri, wuah ini kesempatan emas banget. Kita bisa menargetkan hendak menulis dengan kaidah seperti apa dan bagaimana.

Bocorannya begini, kalau jurinya dari kalangan akademisi maka buatlah artikel yang semi ilmiah. Namun kalau jurinya bukan dari kalangan akademisi atau jurnalis, biasanya jurinya dari pihak entertainer, maka buatlah artikel dengan bahasa yang lebih supel atau santai.

Namun ada juga penyelenggara lomba blog yang tidak menyampaikan siapa jurinya. Ya kita mah menulis apa adanya aja sekhas kita. Gampangnya, mari kita buat artikel yang mengendorse penyelenggaranya, menyampaikan hal baik dari produk-produknya.


Info Lomba Blog November 2020

Nah, sekarang udah pada tahu kan 3 tips menang lomba blog yang harus kamu lakukan. 3 hal ini dasar banget loh. Hal-hal yang harus kamu perhatikan saat membaca brief, sebelum eksekusi untuk ikut lomba.

Memangnya, bulan ini akan ada lomba blog apa saja sih? 

Bulan November ini sepertinya bulan yang membahagiakan ya. Bertaburan lomba blog yang hadiahnya menggiurkan.

Memangnya apa saja sih lomba-lomba blog yang diselenggarakan pada bulan November? Langsung saja baca info lomba blog berikut ini:


Daftar Lomba Blog November 2020

Lomba Blog Koran Kaltim

Deadline: 4 November 2020

Tema: 

  • Koran Kaltim Selalu Mencerdaskan
  • Pengalamanku Membaca Berita KoranKaltim.com

Kata Kunci: - 

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp. 1.500.000
  • Juara 2: Rp. 1.000.000
  • Juara 3: Rp. 750.000
  • Juara Favorit: Hadiah menarik dari Koran Kaltim

Info lebih lengkap: Lomba Blog Koran Kaltim

lomba-blog-koran-kaltim

Lomba Blog Guru Inovatif 

Deadline: 7 November 2020

Tema: Peran GuruInovatif.id dalam Meningkatkan Mutu Kualitas Pengajaran Guru dan Pendidikan Indonesia

Kata Kunci: 

  • Guru Belajar Mengajar di GuruInovatif.id
  • Pelatihan Guru
  • Sertifikasi Guru
  • Tempat Belajar Guru

Jumlah kata: minimal 1000 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp 2.500.000 + Plakat Juara + E-sertifikat
  • Juara 2: Rp 1.500.000 + Plakat Juara + E-sertifikat
  • Juara 3: Rp 100.000 + Plakat Juara + E-sertifikat
  • 10 Juara Harapan: Rp 150.000 + E-sertifikat (masing-masing pemenang)

Info Lebih Lengkap: Lomba Blog Guru Inovatif 2020



Lomba Blog Review IDN App

Deadline: 7 November 2020 Diperpanjang 7 Desember 2020

Tema: 

  • Review Aplikasi IDN App dibanding aplikasi sejenis
  • Kualitas artikel yang ada di IDN App dibandingkan aplikasi sejenis
  • Fitur dan Kelebihan IDN App yang bikin pengguna betah menggunakan IDN App
  • Alasan Millennial dan Gen Z Perlu Download aplikasi IDN App

Kata Kunci:

  • Baca berita (wajib)
  • App baca berita
  • Aplikasi baca berita
  • Berita terbaru
  • Berita terlengkap
  • Berita Indonesia

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp. 2.000.000
  • Juara 2: Rp. 1.000.000
  • Juara 3: Rp. 600.000
  • 7 juara umum: @ Rp. 200.000

Info lebih lengkap: Lomba Blog IDN App

lomba-blog-idn-app


Lomba Blog by.U x Jalan Tikus

Deadline: 9 November 2020

Tema: pengalaman, pendapat, review ataupun gagasan mengenai kehadiran by.U sebagai operator telekomunikasi serba digital pertama di Indonesia

Kata Kunci: 

  • #SemuanyaSemaunya
  • fitur Build Your Own Plan (BYOP), Paket 1,5 Mbps, & Paket 1 Mbps.

Jumlah Kata: 300-500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: 1 Unit Xiaomi Redmi Note 9 Pro (8/128GB)
  • Juara 2: 1 Unit realme 5i (4/64GB)
  • Juara 3: 1 Unit JBL Flip 4
  • Hadiah Hiburan 1: 6 Unit Xiaomi Air Dots
  • Hadiah Hiburan 2: 6 Unit Baseus Quick Charge Power 10.000 mAh

Info lebih lengkap: Lomba Blog by.U x Jalan Tikus

lomba-blog-by.u


Lomba Blog Yummy App

Deadline: 9 November 2020

Tema: 

  • Review Positif Menggunakan Aplikasi Yummy App,
  • Fitur dan Kelebihan dari Yummy App,
  • Resep Masakan dari Yummy App,
  • Download aplikasi resep masakan Yummy App.
  • Cara memasak dengan Yummy App.
  • Resep terfavorit di Yummy App

Kata Kunci: 

  • Yummy App
  • Aplikasi Resep Masakan
  • Resep Makanan
  • Resep Masakan
  • Resep Masak
  • Inspirasi Resep
  • Aplikasi Memasak
  • Aplikasi Masak

Jumlah kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Rp 2.000.000
  • Juara 2: Rp 1.000.000
  • Juara 3: Rp 600.000
  • 7 Juara Umum: Rp 200.000

Info Lebih Lengkap: Lomba Blog Yummy App

lomba-blog-yummy-app


Lomba Blog Alfacart

Deadline: 10 November 2020

Tema: Belanja Sembako Online Murah & Cepat di Alfacart.com

Kata Kunci:

  • belanja sembako online murah
  • belanja online gratis ongkir
  • toko online terbaik
  • review belanja
  • Alfacart.com

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Voucher belanja Alfacart Rp. 1.250.000 + Goody Bag Alfacart
  • Juara 2: Voucher belanja Alfacart Rp. 1.000.000 + Goody Bag Alfacart
  • Juara 3: Voucher belanja Alfacart Rp. 750.000 + Goody Bag Alfacart
  • 1 Blogger dengan Like Terbanyak: Voucher belanja Alfacart senilai Rp. 500.000
  • 1 Blogger dengan Comment Terbanyak: Voucher belanja Alfacart senilai Rp. 500.000
  • 10 Blogger pengumpul pertama: Voucher belanja Alfacart senilai Rp. 200.000

Info Lebih Lengkap: http://blog.alfacart.com/alfacart-blog-competition-2020/

lomba-blog-alfacart

Lomba Blog realme narzo

Deadline: 10 November 2020

Tema: 

  • realme Leap to Next Gen; Your Dream Smart Tech-Lifestyle
  • Mengapa realme narzo 20 Series Menjadi Smartphone Wajib untuk Kaum Muda.

Kata Kunci:

  • realme
  • Leap to Next Gen
  • realme narzo 20
  • realme narzo 20 Pro,
  • realme Buds Air Pro
  • realme Watch S
  • realme Smart Cam 360
  • realme M1 Sonic Electric
  • Brush
  • 11.11 Salebration
  • Tech Trendsetter
  • Favoritnya Anak Muda

Jumlah Kata: minimal 400 kata

Hadiah:

  • Juara 1: 1 unit realme narzo 20 Pro
  • Juara 2: 1 unit realme narzo 20
  • Juara 3: 1 unit realme Watch.

Info lebih lengkap: Http://bit.ly/LeapToNextGen-Blogger



Lomba Blog Sabun Sebu

Deadline: 11 November 2020

Tema: 

  • Cara Sederhana Merawat Kulit Wajah
  • Pentingnya Sabun Antiseptik di Masa Kini

Kata Kunci:

  • Sebu
  • Glowing
  • Sabun Mandi

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp. 2.500.000,-
  • Juara 2: Uang tunai Rp. 1.500.000,-
  • Juara 3: Uang tunai 1.000.000,-
  • 3 blog favorit: Uang tunai @Rp. 500.000,-

Info lebih lengkap: https://sabunsebu.com/lomba-blog-sabun-sebu-2020/

lomba-blog-sabun-sebu


Lomba Blog Masterweb Season 2

Deadline: 13 November 2020

Tema: Bangkitnya Semangat UKM Indonesia

Kata Kunci: 

  • Masterweb
  • Website Builder Terbaik
  • Beli Domain dan Hosting
  • Hosting UMKM

Jumlah Kata: 1200-2000 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Laptop Dell Inspiration 3180 + Hosting Bright Plesk + Domain .com 1 tahun
  • Juara 2: Redmi Note 9 + Hosting Bright Plesk + Domain .com 1 tahun
  • Juara 3: Xiaomi Mi True Wirless Earphones 2 + Hosting Bright Plesk + domain .com 1 tahun
  • Juara pilihan 1 (2 pemenang kategori trafik dan SEO terbaik): Saldo Ovo Rp 700.000, + Hosting Lucky Plesk + domain .com 1 tahun
  • Juara pilihan 2 (2 pemenang kategori share, like, komen terbanyak): Saldo Ovo Rp 300.000 + Hosting Lucky Plesk + domain .com 1 tahun
  • 10 Hadiah hiburan: Hosting Lucky Plesk + Domain .com 1 tahun + merchandise eksklusif masterweb

Info lebih lengkap: Lomba Blog Masterweb

lomba-blog-masterweb

Lomba Blog Bijak Konservasi

Deadline: 22 November 2020

Tema: Cinta Taman Nasional

Kata Kunci: Kursus Digital Marketing

Jumlah Kata: minimal 250 kata

Hadiah:

  • Publikasi di website BIJAK, Biodiversity Warrior Kehati, Burung Indonesia
  • Papan permainan ecofunplay
  • eat and run card game
  • buku note eksklusif
  • kita sanitasi pandemik

Info lebih lengkap: Lomba Blog Bijak Konservasi

lomba-blog-november


Lomba Blog Dumet School

Deadline: 25 November 2020

Tema: Mengapa Digital Marketing Penting Untuk Bisnis/Usaha?

Kata Kunci: Kursus Digital Marketing

Jumlah Kata: minimal300 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp 1.000.000,-
  • Juara 2: Uang tunai Rp 750.000,- 
  • Juara 3: Uang tunai Rp 250.000,-
  • Juara 4-10: pulsa/GOPAY/OVO/DANA/Shopeepay masing-masing senilai 50.000

Info lebih lengkap: Lomba Blog Sahabat Hosting


Lomba Blog Amanda Brownies Samarinda

Deadline: 25 November 2020

Tema: [registrasi dulu untuk tahu syarat dan ketentuannya]

Jumlah Kata: -

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp 700.000,- + souvenir special dari Amanda Brownies + Free produk Brownies Amanda varian apa saja
  • Juara 1: Uang tunai Rp 500.000,- + souvenir special dari Amanda Brownies + Free produk Brownies Amanda varian apa saja
  • Juara 1: Uang tunai Rp 300.000,- + souvenir special dari Amanda Brownies + Free produk Brownies Amanda varian apa saja

Info lebih lengkap: Lomba Blog Brownies Amanda

lomba-blog-november


Lomba Blog Sahabat Hosting

Deadline: 30 November 2020

Tema: Berpenghasilan dari Internet dengan Mudah di Tengah Pandemi

  • Kata Kunci:
  • Sahabat Hosting
  • Hosting Murah

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp 500.000,- + Hosting + domain.com seharga Rp 400.000 + e-sertifikat
  • Juara 2: Uang tunai Rp 350.000,- + Hosting + domain.com seharga Rp 400.000 + e-sertifikat
  • Juara 3: Uang tunai Rp 200.000,- + Hosting + domain.com seharga Rp 400.000 + e-sertifikat

Info lebih lengkap: Lomba Blog Sahabat Hosting

lomba-blog-sahabat-hosting


Lomba Blog Ekrut

Deadline: 30 November 2020

Tema:

  • Industri 4.0.
  • Transformasi digital di perusahaan. 
  • Cara baru cari kerja.
  • Cara meningkatkan performa kerja.

Kata Kunci:

  • Talent marketplace.
  • Digital talent recruitment.
  • EKRUT.
  • Cari kerja indonesia.
  • Pencarian kerja.
  • Naik gaji.
  • Pekerjaan programmer.

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp2.000.000.
  • Juara 2: Uang tunai Rp1.500.000.
  • Juara 3: Uang tunai Rp1.000.000.
  • Juara Favorit 1: Uang tunai Rp500.000.
  • 4 Juara umum: Uang tunai masing-masing Rp250.000.

Info lebih lengkap:  https://www.ekrut.com/media/ekrut-blog-review-competition

lomba-blog-ekrut

Lomba Blog I Love Indonesia

Deadline: 30 November 2020

Tema: Seandainya Aku Menjadi Pemimpin, Apa yang Akan Aku Lakukan Untuk Indonesia?

Kata Kunci: (pilih salah 1)

  • Perubahan iklim di Indonesia
  • Perlindungan hutan Indonesia
  • Hak masyarakat adat di Indonesia
  • Kesejahteraan pangan di Indonesia
  • Kesehatan di Indonesia
  • Pendidikan di Indonesia

Jumlah Kata: minimal 500 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Uang tunai Rp5.000.000.
  • Juara 2: Uang tunai Rp3.000.000.
  • Juara 3: Uang tunai Rp2.000.000.

Info lebih lengkap: https://bloggerperempuan.co.id/i-love-indonesia/


Lomba Blog VoSpace

Deadline: 30 November 2020

Tema: Jasa Pendirian PT Murah VoSpace

Kata Kunci: (pilih 3)

  • Pendirian PT Murah
  • Syarat Pendirian PT 
  • Virtual Office 
  • Virtual Office Jakarta Selatan 
  • Cara Pendirian CV 
  • Pendirian CV Murah
  • Syarat Pembuatan Yayasan
  • Pendirian Yayasan Murah 
  • Pendirian Firma Murah 
  • Syarat Pembuatan Firma
  • Jasa Notaris Pembuatan

Jumlah Kata: minimal 600 kata

Hadiah:

  • Juara 1: Smartphone Sam0sung GALAXY J2 PRIME.
  • Juara 2: Xiaomi Mi Band 3
  • Juara 3: Uang Tunai Senilai Rp. 200.000,-.
  • 5 Jura Favorit Uang Tunai Senilai Rp. 100.000,-  (Untuk 5 Orang Pemenang)

Info lebih lengkap: https://www.perizinanmurah.com/blog-competition/

Itulah 11 lomba blog yang diselenggarakan pada bulan November 2020. Ayok ikutan. Minimal ikutan 1 atau 2 lah yaa. Atau mau ikutan semuanya? Boleh baaanget… Pastikan 3 tips utama tadi diterapkan yaa.

Semoga berhasil!

Lomba Blog Desember 2020



Rhoshandhayani KT
Rhoshandhayani KT Rhoshandhayani, seorang lifestyle blogger yang semangat bercerita tentang keluarga, relationship, travel and kuliner~

20 comments for "Daftar Lomba Blog November 2020, Ada Hadiah Laptop Loh!"

  1. Terima kasih buat tipsnya ya Mbak.

    Hadiah blognya menggiurkan banget. Jenis lombanya pun banyak.

    ReplyDelete
  2. 3 tips di atas keren sekali, Mbak Rhos. memang pertama harus pahami syarat dan ketemtuan lomba blognya seperti apa. Karena itu memang syarat utama gar lolos dulu administrasi. Lalu pahami yang mengadakan lomba. Nah, yang ketiga ini perlu sekali. Soalnya lomba blog itu penilaiannya memang relatif sesuai jurinya. ibarat makanan, kita harus sajikan makanan yang disukai oleh para Juri. Jadi perlu nih, kepoin tulisan jurinya juga hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, perlu tahu karakter jurinya gimana
      lalu disesuaikan dengan karakter kita

      Delete
  3. Banyak juga sekarang lomba blog ya kak, Wah makasih banget infonya. Jadi pengen ikut lomba lagi setelah beberapa bulan vakum.

    ReplyDelete
  4. asikk banyak banget ni lomba lomba blognya wah gak sabar pengen ikut

    ReplyDelete
  5. Wah, musti sering bolak-balik ngintip artikelnya Kak Ros ini, hehe... lomba2nya menarik, walaupun kadang gak sempat ikutan tp seneng aja baca info lomba blog kaya gini,

    ReplyDelete
  6. Udah lama nggak pernah ikut lomba blog. Makasih mbak infonya, hadiahnya kere2, semoga bisa ikutan

    ReplyDelete
  7. Duhh.. saya pengen ikutan juga tuh salah satu lomba yang mba tulis di atas.
    Kemaren dah dapet infonya. Tapi blom dimulai-mulai jugak nih.

    ReplyDelete
  8. Banyak juga ya mba lombanya. Bumil yg nunggu HPL yg sebentar lagi hanya bisa ikutan baca infonya dulu aja deh. Mungkin klau udah lahiran baru ikut2 lomba next month. Ditunggu info lomba blog bulan depan ya mba. atau mungkin udah ada ya?

    ReplyDelete
  9. Pantas saja mas Fadli Hafz langganan jadi pemenangnya secara tips dasar beliau saja sudah begitu mantap ^^ hihihi.. Lomba blog sangat menggiurkan ya kak hadiah ya ^^.

    ReplyDelete
  10. Wah, seru dan banyak lomba blog di bulan November ini ya...sudah lama enggak ikut lomba blog. Biasa ikut liputan (reportase event blogger yang hasil tulisan dilombakan dan ...Alhamdulillah sering menang) Kalau lomba dengan event besar effortnya mesti luar biasa kadang otak dan tenaga sudah enggak sanggup akutuuu huhu..Semangat ngelomba!

    ReplyDelete
  11. Mbaaaa, infonya sangat menarik. Hadiahnya sangat menggiurkan.

    Pengen banget aku mba nyobain lombanya.
    Tapi kok sampai sekarang aku belum pede ikutan lomba nge-blog

    ReplyDelete
  12. Ikuuuuut! hehe aku termasuk blogger yang sering hunting lomba, meskipun belum pernah menang, selalu mencoba. Terimakasih infonya mbak

    ReplyDelete
  13. Mbak ini lengkap banget info lombanya aku jadi nyesel baru intip blog ini, harusnya kemarin-kemarin jadi sempat ikutan lombanya ya hehehe

    ReplyDelete