Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mudahnya Desain Online by canva.com

Assalammualaikum wr wb

Sepekan yang lalu, saya mengalami keriuhan yang sangat hectic. Laptop saya heng, maka wajib diservis ulang. Jika si laptop sedang nggak dibutuhkan banget sih, saya nggak akan pusing-pusing banget. Lah ini, saya sedang jadi koordinator External Relation yang wajib publikasi pamflet-pamflet kegiatan. Apalagi saat itu sedang H-7 penutupan pendaftaran. Beuh, ribetnya.

desain-online-by-canva.com
Desain yang hampir seperti di aplikasi photoshop
Yaa memang, saya bukan desainer. Mas Dondik yang backgroundnya desainer, tapi beliau sibuuuuk banget, beliau juga menjabat sebagai ketua atau atasan saya, yaa masa' masu nyuruh-nyuruh beliau. Ada juga satu desainer lagi, mas Agung, tapi dia juga cukup sibuk sih. Ketika saya minta untuk handle pamflet menjelang penutupan, dianya mendadak sakit.

-- Baca juga: Dilema Tukang Desain

Ya sudah, apalah daya, saya pun turun tangan lagi. Saya coba mendownload semua aplikasi photoshop di google, nggaaaaaaaak ada yang bisa. Jadinya malah kena virus, malah disusupi ragam aplikasi nggak berguna, disusupi video porno, haduuuuuuh pusyang jadinya. Minta photoshop ke temen, nggak ada yang punya. Kalau pun punya, nggak bisa diinstal. Duh syusaaaah...

Sampai akhirnya, saya pasrah. Saya cari alternatif lain. Yes, desain online.
Dengan kekuatan wifi tokcer di kosan. Saya pun cari beberapa website yang menyediakan jasa desain online. Cari cari cari, sampai akhirnya terdampar di sebuah website desain suka-suka, yaitu www.canva.com

Saya coba, saya pelajari. Yaaa, begitulah. Memang, yang namanya desain online, fiturnya nggak akan selengkap aplikasi offline.

Kemudian, saya coba selingkuh, lirik website desain lainnya. Hmmm makin nggak ada yang cocok. Maka, kembalilah saya kepada pandangan pertama saya, ihiiiir...

Yes, tetap bersama canva. Begini tampilan si canva.

desain-online-by-canva.com
tampilan si canva
Untuk spesifikasi ukuran, disediakan langsung oleh si canva. Ada ukuran untuk pamflet sosmed, presentasi, poster, facebook post, bloggraphic, A4, dll. Saya siiih, biasanya pake ukuran pamflet sosmed, ukuran 800 px x 800 px, langsung kotak, jadinya pas.

Kemudian kita bisa memilih layout buat pamflet. Bisa pakai layout dari canva, atau layout kita sendiri (klik di bagian uploads). Layout si canva sendiri, beuuuuh kece-kece, suwer!

desain-online-by-canva.com
layout bawaan canva (ki), layout dari komputer (ka)
Si canva juga menyediakan layout buat font, serta font nya. Beuh keren-keren fontnya. Font yang lagi hits juga ada loooh...

desain-online-by-canva.com
kolase font dari canva
Ada beberapa fitur lain untuk memberikan aksesoris/elemen, seperti grid, line, bentuk, shape, frame, ilustration, charts, dsb. Suwer, bagus-bagus!

Desain kita dapat disimpan dalam bentuk jpg, png, dan pdf. Gampang downloadnya, tinggal download.

Ini beberapa hasil desain dadakan saya untuk pembuatan pamflet Kelas Inspirasi Lumajang.

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com

desain-online-by-canva.com


Yuhuuuu.... saya memang nggak butuh desain yang expert-expert banget, cuma buat pamflet-pamflet yang memang dasarnya pake layout foto. Yaa, si canva sangat membantulaaaah...

Apa yang seru dari canva??? Muncul quote apabila sedang proses download hasil desain kita. Serius! Quotenya kece-kece juga...

desain-online-by-canva.com

Jadi, setelah mendesain, kita akan mendapatkan quote, yang membuat kita semakin bersemangat untuk desain! Yeaaaah!

--Baca juga: Lebih Banyak Karya, Lebih Bermanfaat

Si canva ini cocok buat kamu yang butuh pamflet dengan desain sederhana. Bisa buat ngasih tulisan sederhana di sebuah foto, jadi nggak harus capek-capek buka photoshop yang bawaannya berat, cukup koneksi stabil, hehe. Hasilnya juga memuaskan! Saya sukaaaa... saya sukaaaa....

Wassalammualaikum wr wb

1 comment for "Mudahnya Desain Online by canva.com"

  1. wow keren ni mba coba tak kunjungi lah halaman yang mba maksud

    ReplyDelete