Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pencarian Hijab yang Pas Buat Traveling

Assalammualaikum wr wb

Halo, apa kabar? Hmm... kalian kalau lagi liburan atau traveling, sering banget ngeribetin pakaian nggak sih? Kalau cewek-cewek biasanya ribet banget ya. Sama kayak saya 😅

Saya tuh paling ribet perihal hijab. Kenapa hijab? Karena hijablah yang menentukan segalanya. Tsaaaah 💃💃💃

Eh eh jangan salah paham dulu. Maksud saya begini, hijab adalah segalanya karena hijablah yang menentukan pipi saya jadi tembem atau enggak. Supaya pas gituu kalau difoto 😅

Hijab yang Pas Buat Travelling

Sejujurnya, saya juga mengalami proses pencarian yang panjang terhadap sebuah hijab yang nyaman untuk dipakai traveling. Memang nggak semua jenis hijab saya coba, tetapi minimal ada beberapa jenis dan model hijab yang sudah saya coba, hingga saya meyakini tentang style hijab yang pas buat saya saat traveling.

jilbab-yang-pas-buat-traveling


Pencarian itu dimulai ketika saya menginginkan hijab yang bisa bikin pemakainya nggak kelihatan gendut. Eh, ada nggak sih?

Hijab Sederhana Ala Anak Kuliahan

Pada mulanya, saya sering banget pakai hijab yang nggak hijab-hijab banget. Maksud saya, hijabnya pendek gitu, tapi saya usahakan menutup dada. Beda sama teman-teman yang meringkas hijabnya, dibuletin di leher. Eh tapi kadang saya juga gitu sih, bergantung pakaian aja sih ya, hehehe.

Biasanya saya akan menggunakan hijab segi empat yang agak panjang, terus diringkes tipis. Maksud saya, dimodelin dikit, biar nggak segitiga nggantung gitu ke bawahnya. Namun saya usahakan menutup dada. Beginilah kira-kira.

jilbab-yang-pas-buat-traveling

Eh ini style saya saat ngampus. Ya begitulah kira-kira. Kalau ada acara formal maupun non formal, apabila terkait dengan urusan keilmuan, biasanya saya pakai pakaian seperti ini. Hijabnya pun masih sederhana. Sederhana banget.

Hijab sederhana ala anak kuliahan ini, terkadang juga saya pakai saat traveling. Traveling tipis-tipis siiih... soalnya dulu saya jarang banget sih traveling yang sampai berhari-hari gitu. Biasanya ya cuma menginap semalam aja. Jadinya nggak akan ribet urusan pakaian apalagi hijab. Ya disederhanain aja.

Tapiii... sejujurnya saya ngerasa nggak cocok sih kalau pakai hijab macam ini buat traveling. Kenapa? Soalnya saya ngerasain banget ujung hijab yang ada di dahi ini, klepek-klepek. Eh, gimana ya njelasinnya. Maksudnya itu ujung hijabnya bagian atas kurang kokoh. Kalau dibawa ke pantai yang anginnya semilir, ujung hijabnya jadi lepek gitu, nggak kokoh, nggak tegak. Jadinya kan jelek kalau dibuat foto 😆

Saya ada contohnya nih. Saya ngerasain bener nggak enaknya pakai hijab ala anak kuliahan. Sejak saat itu, saya pantang-pantangin deh supaya nggak pakai hijab model begini buat traveling. 

jilbab-yang-pas-buat-traveling
 

Mencoba Pashmina Mbelibet

Saya sebenarnya memang nggak suka hijab yang mbelibet-mbelibet macam pashmina. Rasanya pantang gitu deh pake hijab yang ribet. Eh tapi karena ada sesuatu hal, akhirnya saya memiliki pashmina 😅

Sampai saat ini pun, saya cuma punya dua pashmina. Pashmina warna hijau tua dan warna pink fanta. Pashmina yang warna hijau tua, bahannya terbuat dari kaos. Enak-enak aja kalau dipakai.Sedangkan pashmina warna pink fanta ini lebar banget, kainnya jatuh. Saya sengaja beli untuk wisuda, tapi ternyata MUA saya menolak karena baju saya warna ijo emerald, nggak match banget katanya. Yaudahlah yaaa... daripada mubadzir, saya pakai deh tuh pashmina pink fanta. Jadinya ya begini dah. Muslimah tanggung

jilbab-yang-pas-buat-traveling

Duh laaah pakai pashmina ribet banget yak 😆 Biasanya saya akan pakai pashmina kalau saya pakai kemeja putih dan saya gunakan untuk kegiatan formal yang acaranya nggak lama-lama banget. Kemejanya sama juga 😅

Saya benar-benar pantang deh pakai pashmina buat traveling. Nggak cocok banget. Selain ribet cara pakainya, saya ngerasain banget pipi saya makin lebar ketika pakai pashmina ini. Ya pakai pashmina emang enak sih, bisa dimodelin segala macam, bisa jadi kain darurat ketika traveling. Tapi saya nggak akan macam-macam deh buat urusan hijab. Pokoknya saya nggak mau hijab yang ribet, maunya yang ringkas, yang kokoh, dan yang nggak bikin pipi tembem. Hmm, adakah?

Hijab Afra yang Amira, Anti Tembem

Nah, ini nih jawabannya. Awalnya saya memilih untuk memiliki hijab Afra yang Amira ini supaya menutupi ketembeman saya. Katanya, Amira ini hijab anti tembem. Eh ternyata beneran loh, Amira mujarab banget untuk menutupi pipi saya yang tembem. Jadinya pipi saya kelihatan tirus. Yeeey 💃 

Saya kan termasuk orang yang emoh ribet. Pernah nih dalam suatu kesempatan traveling, saya pengen banget pake hijab yang sederhana, maka saya memilih hijab Amira. Waktu itu saya perginya ke pantai yang anginnya bertiup sepoi-sepoi nan aduhai.

Aiiih senangnyaaaaa ... Hijab saya nggak klepek-klepek. Maksudnya ujung hijabnya kokoh, soalnya ada bergonya. Tapi bergonya nggak bikin tembem, justru bergonya tipis dan modif sehingga pipi saya tampak tirus. Wihiiiii saya nyuaman banget pake hijab Afra yang Amira ini. Btw, hijab Afra pernah saya review loooh, baca deh: Afra, Jilbab yang Bikin Nyaman

jilbab-yang-pas-buat-traveling

Ehya, sekalian deh, saya tunjukkan juga perbedaan hijab Amira dengan hijab ala anak kuliahan yang dipakai oleh teman saya, kebetulan saat itu kami lagi liburan bareng. Lihat nih gambar di bawah ini. Hijab punya teman saya klepek-klepek kan? Nggak kokoh kan? Hijab ala anak kuliahan ini bikin uring-uringan kalau mau foto 😅

jilbab-yang-pas-buat-traveling


Hijab merk Afra model Amira ini mampu mewujudkan kemauan saya: nggak ribet, ringkas, kokoh dan nggak bikin pipi tembem. Cocok banget buat traveling. Yey, dengan ini saya mengumumkan bahwa pencarian hijab yang pas bagi saya untuk traveling dinyatakan telah berakhir 👏👏👏

-----

Ya begitulah kisah pencarian saya terhadap hijab yang nyaman buat traveling. Hijab Afra Amira ini sering banget saya pakai buat jalan-jalan yang sekiranya saya akan bermalam atau pergi ke tempat wisata yang anginnya sepoi-sepoi. Pokoknya kalau traveling, saya ogah-ogahan lagi buat ngeribetin hijab. Selama hijab yang saya pakai bikin nyaman dan memenuhi syariat, ya asikin aja.

Wahai Nabi katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu, dan istri-istri orang mukmin: Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun dan Penyayang. (Q.S. Al-Azhab:59)
Itulah hijab yang cocok buat saya traveling. Tapi tentulah yaa style hijab traveling setiap orang beda-beda, ya kan? Boleh juga teman-teman intip gaya hijab para Enchanting Ladies saat berhijab.

Dian Ravi - Gaya Hijab Dian Ravi Ketika Liburan

Zahrah si Bunga Lompat - Tips Hijab Aman Nyaman Saat Traveling

Mude Mudrikah - 7 Tips Nyaman Berhijab Saat Traveling

Ya memang masing-masing perempuan memiliki gaya tersendiri saat traveling. Kalau kamu gimana? Suka gaya hijab model gimana? Eits, pertanyaan ini dijawab buat teman-teman perempuan aja.

Kalau yang laki-laki, hmm mungkin bisa cerita pandangannya tentang hijab for traveling yang cocok digunakan cewek. Kan seru tuh, beda sudut pandang. Hehe...

Terima kasih sudah membaca dan terima kasih banyak apabila teman-teman sudi berkomentar 🙆

Wassalammualaikum wr wb

19 komentar untuk "Pencarian Hijab yang Pas Buat Traveling"

  1. Wahhhh aku kok enggak pernah kepikiran ya kalau hijab bakal klepek klepek kena angin hihihihi... Seringnya tuh jadi masalah ketika foto lompat, tahu-tahu hijabnya nemplok ke muka.
    Itu yang ungu suka deh, minta tutorialnya dong.

    BalasHapus
  2. aku ga bisa pilih2 hijab hiks
    btw yang foto payung2 syalalala itu unyu2 banget haha

    BalasHapus
  3. Huweee :(

    Aku juga keseeel banget kalau ujung jilbab tuh melayu gak kokoh. Jadinya aneh wkwkwk xD jadi tuuuhh, harus lihat2 dulu kemana arah mata angin supaya 'paruh' jilbab bisa stay cool menantang langit XDDDD

    BalasHapus
  4. hijabku mah dari jaman kuliah ampe sekarang, entah itu urusan kerja, urusan jalan-jalan, urusan bisnis, atau cuma kongkow-kongkow nggak jelas, jilbabnya cuma satu, jilbab paris. yeiiii... saya emang paling nyamannya pakai jilbab paris segi empat. pokoknya one for all dah hihihiii..

    BalasHapus
  5. Nah bener banget, travelling itu harus mikirin baju yang pas. Tapi gak cuma urusan hijab mulai dari atas ke bawah semua pentin. Makanya kalau travelling biasanya bajuku buanyak demi pepotoan haha

    BalasHapus
  6. Eh itu namanya itu model hijab afra ya, aku nyari tau yg kayak gitu. Kayaknya enakeun, simple banget, terus ke muka iya bner kayak lebih tirus ya

    BalasHapus
  7. Bener juga sih mba kalau traveling harus menyiapkan hijab yang bener² pas karena pasti akan berpengaruh ke hasil foto dan diri kita sendiri.. untung cowok kalau traveling gak begitu ribet ya persiapannya hehee

    BalasHapus
  8. Kerudung model bergo memang simple banget dan cocok untuk para traveler yang ga mau ribet ya mbak. Konon lagi sekarang banyak modelnya

    BalasHapus
  9. Menarik juga bahasannya. Nanti saya rekomendasikan ke pacar saya. Hhe

    BalasHapus
  10. Persiapan model hijab untuk travelling ternyata banyak juga ya, belum lagi mix and match dengan warna aksesoris dan warna tempat tujuan. Jadi saat difoto hasilnya terlihat bagus.

    BalasHapus
  11. Eh iya loh.. Keliatan banget kalo mba cocok pake afra. Ga tembem dan keliatan comfort buat traveling

    BalasHapus
  12. Kalau traveling aku pakai yg nmr 1 dan 3. Pakai Phasmina dibulet2 tin gampang, tapi aku krg nyaman. Apalagi pas di kendaraan umum. Maunya yg simple aja apalagi perginya ke gunung

    BalasHapus
  13. Kebetulan sy punya hijab afra ini satu. Emang adem dan lebar. Ga takut bakal kedinginan atau kepanasan jadinya. Ga hanya traveling, acara non formal lainnya juga cocok banget pake hijab ini.

    BalasHapus
  14. Saya kok ngikik bayanginnya....hijab klepek klepek. Tapi memang iya sih mbak, pas travelling kudu menyiasati gimana hijab yg nyaman.


    Hijab Afra model ini krlihatan bikin nyaman bagi penggunanya. Saya rekomendasiin ke teman2 lainnya deh

    BalasHapus
  15. betul! tos! aku juga harus prepare bgt mengenai pakaian kalau mau traveling. hehe.
    tipsnya berguna sekali nih untuk wanita wanita berhijab.
    problematika sebagian wanita gak jauh jauh dari pipi tembem yaa.. ah sama bgt kayak aku 😆😆😆

    BalasHapus
  16. Memang benar, kalau mau berpergian suka bingung pakai jilbab yang praktis dan nyaman digunakan. Saya cenderung suka pakai yang nyaman dan mudah dipakai seperti phasmina instan. Jadi bisa langsung sluuub, terus cuuss ...pergi

    BalasHapus
  17. Eh, komen saya masuk gak ya..kok gak muncul hihihi.

    Kalo saya, kalau mau bepergian lebih memilih yang nyaman digunakan. Bahannya adem dan yang mudah digunakan, seperti phasmina instan.

    BalasHapus
  18. Klu traveling sy suka hijab segiempat yg simpel. Apalg klu jalan jauh.
    Klu jalan dekat sesekali pake pasmina jg
    Namun yg dililit ke leher aja

    BalasHapus
  19. Aku kemaren pas traveling bawa hijab instan aja udah. Gampang tinggal pasang gak usah ribet cari kaca haha. Pashmina instan juga bawa dan alhasil tetep kece tanpa ribet. Hazek

    BalasHapus