Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Kelebihan dan Kekurangan Cloud Kitchen yang Harus Kamu Tahu

Kamu anak muda yang ingin berbisnis makanan dengan konsep yang berbeda? Anggaran terbatas karena perlengkapan dapur mahal? Selamat! Karena kamu telah membaca artikel yang tepat.

Ada sebuah bisnis makanan terkini, namanya Cloud Kitchen. Bisa bikin hemat anggaran banget dah!

Apa itu Cloud Kitchen? Apa kelebihan dan kekurangannya? Bagaimana konsepnya? Saya akan menguraikannya satu-persatu.

Apa Itu Cloud Kitchen?

Cloud Kitchen adalah bisnis makanan kekinian yang berupa penyediaan dapur bersama di sebuah tempat besar secara higienis dan efisien.

Konsepnya seperti co-working space. Yaitu bekerja bersama tapi mengurus urusan masing-masing di tempat yang sama karena lokasinya luas dan fasilitasnya lengkap.

Konsep Cloud Kitchen juga begitu. Para owner FNB bisa memasak pesanan makanan di dapur bersama yang besar dan banyak karena lokasinya luas dan fasilitasnya lengkap.

Iya, jadi kita bisa lebih hemat tempat. Kita juga bisa hemat tenaga karena sudah ada yang masak dan mengirimkan makanan. Juga hemat waktu karena sudah diurus semuanya.

Asyik kan? Memudahkan kita banget. Kita hanya perlu mengontrol makanan tersebut sesuai konsep FNB kita.

5 Kelebihan Cloud Kitchen yang Membuatmu Terpukau 

Berbisnis makanan dengan memanfaatkan Cloud Kitchen memang sangat asyik. Banyak hal yang kita dapatkan karena kelebihan dari Cloud Kitchen banyak.

Apa saja kelebihannya? Mari kita simak 5 kelebihannya berikut ini!

1. Kualitas dan Kebersihan Terjamin

Cloud Kitchen adalah sebuah jasa sewa dapur yang higienis termasuk alat perlengkapan dapur yang telah tersedia lengkap. 

Jadi, owner tidak akan pernah kekurangan alat dapur. Sehingga makanan apapun bisa dibuat di sini.

Tentu saja, karena ini dapur bersama maka kebersihan dapur harus selalu bersih dan terjamin. Hal ini untuk menjaga kualitas makanan yang dikirimkan kepada pelanggan. 

2. Hemat Harga

Percaya nggak kalau harga jasa sewa dapur seisinya lebih murah daripada mendirikan sebuah restoran di pertokoan yang disewakan?

Apalagi sekarang ini orang-orang lebih suka pesan makanan online daripada makan di tempat. Otomatis, owner bisa menghemat anggaran.

Kalau buka restoran sendiri, harus bayar sewa pertokoan dan juga menyiapkan dapur dan kasirnya. Belum tentu pelanggan rajin datang makan di tempat.

Kalau memanfaatkan cloud kitchen, maka dapur telah tersedia. Pembayaran melalui kasir online yang bisa dikendalikan owner. Hemat budget kan? 

Owner hanya perlu booking dapur di cloud kitchen. Lalu karyawan didatangkan beserta bahan makanan yang telah disiapkan. Cloud Kitchen akan menyambut dengan dapurnya yang bersih.

3. Resiko Kecil Untuk Memulai Usaha FNB

Bagi anak muda seperti kita yang baru merintis karir di dunia FNB, mengetes reaksi pasar adalah hal yang ingin dicoba. 

Penjualan makanan yang masih dalam hitungan puluhan atau ratusan sebagai percobaan reaksi pasar, maka buatlah di Cloud Kitchen terlebih dahulu.

Kalau reaksi pasar oke, maka barulah pelan-pelan membuat dapur sendiri. Asalkan kehigienisan tetap sama-sama terjamin.

4. Bisa Langsung Delivery Order ke Pelanggan

Cloud Kitchen tidak menyediakan tempat duduk untuk menunggu pesanan datang. Karena ini hanyalah sebuah dapur bersama.

Seperti konsep awalnya, Cloud Kitchen adalah dapur bersama. Harapannya tidak terlihat oleh para pelanggan. Jadi tidak ada tempat duduk untuk pelanggan.

Pemesanan hanya dilakukan secara online dan bisa langsung kirim delivery order ke tempat tujuan.

Tenang saja, owner boleh banget stay di sini. Kan owner wajib memantau pekerjaan dapur. Ya boleh sesekali ditinggal. Namun untuk awal-awal, pantau dulu.

5. Bisa Sharing dengan Owner FNB Lain

Dikarenakan dapur bersama, maka jangan heran bila banyak owner FNB datang untuk memantau kualitas makanan.

Untuk pebisnis baru, boleh banget loh ngobrol dengan mereka. Asalkan mereka tidak sedang sibuk ya. 

Kita bisa sharing dan konsultasi tipis-tipis tentang usaha FNB kita. Mungkin saja mereka mau sharing tentang tips berbisnisnya. 

Dengan hal ini, maka kamu telah memperluas relasi pertemanan kamu. Sekaligus mendapatkan insight baru dan mungkin rahasia keberhasilan berbisnis mereka selama ini.

Kekurangan Bisnis Cloud Kitchen

Kelebihan dari Cloud Kitchen sudah kita pahami bersama. Menarik banget kan?

Lalu apa kekurangannya? Pasti ada dong.

Tenang saja, biar berimbang, saya akan sharing apa kekurangan bisnis Cloud Kitchen.

Sependek pengetahuan saya, Cloud Kitchen adalah jasa sewa dapur yang menyediakan fasilitas dapur secara lengkap.

Namun, apakah untuk branding makanan, mereka menyediakannya?

Sayangnya, tidak. Mereka tidak menyediakan alat untuk branding makanannya. Jadi kita harus mengurus sendiri. Memfoto produk sendiri. Membuat promosinya sendiri, dan lainnya.

Tapi tenang saja, ada kok Cloud Kitchen yang menyediakan studio kreatif untuk membangun personal branding FNB kita.

Cloud Kitchen mana tuh?

Rekomendasi Cloud Kitchen Lengkap

Kenalin, Telepot.id.

Sebuah Cloud Kitchen yang tak hanya melayani dapur bersama, melainkan ada studio kreatif dan brand managementnya.

Wuah lengkap ya!

Iya, cocok banget untuk pebisnis pemula seperti kita. Yang masih mengawali dalam merintis FNB, perlu bimbingan dan promosi. Serta perlu sesuatu yang kreatif untuk membangun branding.

Ada di mana Telepot ini?

Sebagaimana konsepnya, bahwa Cloud Kitchen adalah dapur bersama. Yang berarti dapur ini ada di suatu tempat. Yaitu di:

Kantor Pusat: 
Synergy Building Lt 12, Alam Sutera, 
Jl. Jalur Sutera Bar. No.Kavling 17, Panunggangan Tim., 
Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten 15325

Jadi gimana? Sudah menemukan solusi untuk hemat budget kan? Manfaatkan saja Cloud Kitchen Telepot. Belajarlah dulu di Telepot

Memasak secara higienis. Fasilitas dapur lengkap. Foto produk di studio. Sekaligus bangun personal branding.

Semoga sukses ya!

1 komentar untuk "5 Kelebihan dan Kekurangan Cloud Kitchen yang Harus Kamu Tahu"

  1. Baru tau kak Ros. Menarik ya ada konsep sharing kitchen begini. Ngebayanginny kayaknya seru kalau pas masak masak rame rame dengan brand lain juga

    BalasHapus